通知公告

关于开展2017年学生思想政治理论课社会实践的通知

作者:来源:发布时间:2017-05-19

各学院学工办及各社会实践指导老师:

我校今年的思想政治理论课社会实践活动的主题是不忘初心跟党走,勇于实践求真理,以奉献青春服务社会的实际行动迎接党的十九大胜利召开。在今年的思想政治理论课社会实践过程中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持社会主义先进文化前进方向;要认真组织广大学生深入学习、宣传、贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话的精神,努力培育和践行社会主义核心价值观;要教育和引导广大青年学生以“青年习近平”为榜样,学习习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格,进一步增强“四个意识“,坚定“四个自信”;要鼓励和支持广大学生深入我国和我省城乡改革开放和现代化建设的第一线,了解和认识新形势下中国特色社会主义建设和发展的新成就,尤其是浙江省实施“十三五”规划和“八八战略”的进展和成就,激发青年学生爱国奉献、求实创新、健康成长、奋发进取的主动性、积极性和创造性,增强广大青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

根据《浙江师范大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》(浙师党宣字[2006]2号)和《浙江师范大学思想政治理论课社会实践实施办法》(修订)的精神,结合今年我校学生思想政治理论课社会实践工作的主题、内容、要求和有关应注意的事项,特通知如下:

1各学院学工办应成立由辅导员和指导老师参加的思想政治理论课社会实践指导小组,具体负责本学院本年度学生的思想政治理论课社会实践指导工作。

2各学院必须根据今年我校思想政治理论课社会实践的指导思想、主题和《2017年浙江师范大学学生思想政治理论课社会实践工作计划》所规定的社会实践内容,结合学院实际,确定今年思想政治理论课社会实践的主题、内容及计划,各学院应在《2017年浙江师范大学学生思想政治理论课社会实践选题》范围内选择1-3个选题,作为本学院今年学生思想政治理论课社会实践的主要内容,并指导学生按照今年思想政治理论课社会实践的要求和选题内容申报相关社会实践课题项目,开展思想政治理论课社会实践活动。

3各思想政治理论课社会实践指导教师应根据联系学院所确立的实践选题,申报1-3个思想政治理论课社会实践指导项目。

4620日前,各学院分管学生工作领导、学工办应会同思想政治理论课社会实践指导老师就本学院本年度思想政治理论课社会实践作出统一安排和部署,并安排思想政治理论课社会实践指导老师就如何开展思想政治理论课社会实践等问题对学生进行一次集中宣讲和现场解答学生的各种问题的活动。

5各指导老师应在学生建立思想政治理论课社会实践队、课题(项目)设计、实践的准备、实践过程、实践总结和实践报告(论文)写作等提供全方位的指导和帮助;并同时建立各实践小分队的小档案(实践项目、时间、地点、负责人、联系电话等),以便随时保持联系,了解情况。

6.各指导老师都应积极征求各联系学院的意见,帮助其设计一些重点实践项目,建立相应的实践小分队;在学生进行思想政治理论课社会实践期间,指导老师可根据需要直接带队,亦可在他们实践期间,到各实践队驻地看望学生,了解情况,现场指导,并帮助解决各种问题和困难。如安排在短学期进行社会实践,指导老师应当积极带队实践。

7今年的思想政治理论课社会实践队的组建,每个实践队的人数原则上不得超过8人,学院、学校组建的思想政治理论课社会实践队除外。

8组织思想政治理论课社会实践项目的申报。凡组织实践小分队的,必须在学院和指导老师的指导下认真填报社会实践项目申请书(一式两份),并在630日前交指导老师签署意见后,交由各学院学工办和马克思主义学院审批,一份留底,另一份由马克思主义学院存档。

9在思想政治理论课社会实践过程中,实践队成员必须按照计划和要求,认真开展实践活动;参加今年思想政治理论课社会实践的同学,必须在社会实践期间认真记好《思想政治理论课社会实践日志》,并与实践报告和实践体会等材料一并提交,作为认定思想政治理论课社会实践学分和成绩的重要依据。

10.为便于思想政治理论课社会实践的管理和开展,2016年级的学生的思想政治理论课社会实践原则上必须在2017年的暑假完成,其他年级尚未取得思想政治理论课社会实践成绩和学分的学生也必须在2017年的暑假完成。学生的思想政治理论课社会实践活动的时间一般应在二周以上。完成社会实践后,学生应及时进行总结,写出符合要求的社会实践报告(理科学生2000字以上,文科学生3000字以上)。

11关于社会实践报告(论文)的提交:(1)单独开展社会实践的学生,写出并提交一篇符合要求的社会实践报告(理科学生2000字以上,文科学生3000字以上);(2)参加实践队的学生可以集体交一篇总不少于6000字的实践论文(报告),每个队员都必须交一篇800字左右的社会实践体会,否则不记成绩;也可以根据参加社会实践的实际情况单独写一篇符合要求的思想政治理论课社会实践论文(报告)。

12根据本科教学部要求,各学院必须在630日前将今年思想政治理论课社会实践项目及所需经费汇总后(填入附表)上报马克思主义学院审核、备案。

13930日前,各学院须以班级为单位将符合要求的本学院学生社会实践论文(报告)和其他佐证材料收齐,并附学生名单一份交联系学院的指导老师,由指导老师对学生的社会实践成绩和学分进行评定。不符合要求的学院,将暂缓相关费用的报销。

141031日前,各指导老师应将学生思想政治理论课社会实践论文(报告)成绩登分造册和录入教务管理系统,并将成绩登记册打印稿交到马克思主义学院综合办公室。

151115日前,各指导老师应根据申报社会实践指导项目的要求,从本年度学生思想政治理论课社会实践报告(论文)中挑选优秀报告,编印本学院学生思想政治理论课社会实践优秀报告(论文)集,并完成本年度社会实践指导项目结题工作。该项工作可以单独完成,也可以由2-3个指导老师成立共同指导小组集体完成。

16《浙江师范大学思想政治理论课社会实践项目申请书》、《思想政治理论课社会实践日志》、调查报告(论文)模板、《教师思想政治理论课社会实践指导项目申报书》、《教师思想政治理论课社会实践指导项目结题书》等材料可直接到浙江师范大学新闻网或马克思主义学院网站下载。

17有关今年我校思想政治理论课社会实践招标项目的相关事宜另行通知。

18为了加强和改善学生思想政治理论课社会实践工作,自今年起我校将依托“校友邦事业网(www.xybsyw.com)”的实习实践管理系统进行管理,教师按照输入学校分配的账号和初始密码登录进行学生成绩的评定审核,学生则点击注册-注册个人会员-手机验证码-完成注册。

学生须做事项:一是根据社会实践进程记录日志(每日1次,不少于15次);二是撰写或上传、提交社会实践报告(论文)、体会等相关材料。(详情参照附件2

教师须做事项:一是检查学生社会实践日志记录完成情况;二是批改学生社会实践报告,并按A(优秀)、B(良好)、C(中等)、D(及格)、E(不及格)五级录入学生成绩;三是按照2%比例推荐学生优秀社会实践报告(论文),并从系统中导出发到fz62@zjnu.cn处。(详情参照附件2




浙江师范大学马克思主义学院

20175

附件.zip