通知公告

关于做好2017年暑期防汛防台抗旱工作的通知

作者:来源:发布时间:2017-06-28

各学院、各部门(单位):

为切实做好今年防汛防台抗旱工作,确保师生生命和学校财产安全,根据上级有关文件要求,现将有关工作通知如下:

一、要在思想上高度重视防汛防台抗旱工作。各学院和部门(单位)要充分认识防汛防台抗旱工作的严峻性和复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大旱、抢大险,坚持防汛防台抗旱并举,落实防汛防台抗旱工作责任。对工作渎职、失职造成重大损失的有关责任人,依法依纪追究责任。

二、做好校园安全隐患排查化解工作。各相关部门(单位)要按照各自职责,在气象灾害来临前认真开展校园安全检查,确保万无一失。检查学校的大型宣传牌、高空悬挂设施、车棚等简易房是否存在安全隐患,发现隐患要及时采取防护、加固措施,防止引发安全事故;认真检查危险物品、仪器设备存放处等重点部位,关好门窗,切断电源,提前消除安全隐患;检查排水管网是否畅通,排涝设备是否正常运行,防止学校发生大面积内涝;对校舍、学生公寓、配电房、水泵房、餐厅食堂、屋顶天沟、排水管道、电力通讯设施、行道树木、危旧房屋等进行全面自查,发现问题,立即整改。

三、高度重视室外建设工地安全。在台风等极端气象灾害来临前,校园建设处等部门要对相关建筑工地的脚手架、施工机械等基建设施进行检查加固;极端气象灾害影响期间,学校在建工地要停止施工,相关部门(单位)要做好建筑材料的安全保护和塔吊等施工设备的加固工作,并提前做好相关人员疏散工作,确保生命财产安全。

四、做好在校学生的安全管理工作。学工部、研工部、国际交流与合作处、团委、继续教育学院等部门(单位)要会同各学院,通过微博、微信、校园网等各类平台向师生发布极端气象灾害及防范信息,提醒师生不要前往台风、洪涝等影响区域,已在相关灾害影响区域的要尽快离开,同时加强在校师生的后勤保障工作,各类极端天气影响期间不组织学生参加各类集体活动。

五、做好相关防汛防台抗旱信息、物资等准备工作。各相关部门(单位)要备好抢险物资和工具,随时关注或收听收看气象预报,准确地掌握天气变化情况,并做好防汛防台抗旱准备。

六、做好防汛防台抗旱期间值班和信息报送工作。防汛防台抗旱期间,各学院、部门(单位)要密切关注台风(汛情、旱情)动向,切实加强台风(汛情、旱情)影响期间的值班和护校力量,落实台风(汛情、旱情)防御工作责任,如发现灾情要快速反应、及时处置,把灾害可能造成的影响降至最低限度,并及时上报灾情和突发性事件等信息。学校值班电话:82282388

浙江师范大学学校办公室

2017612