浙师新闻

研究生支教团出征赴龙州 送教送演出传技术

作者:宗禾来源:团委发布时间:2017-08-08

        “魁星……哐……”随着独具地域特色的魁星锣敲响,83日晚,我校艺术团演出暨支教团广西龙州教育扶贫接力活动进驻仪式在广西壮族自治区龙州县宣传文化中心拉开帷幕。



        今年是我校研究生支教团赴广西龙州支教的第17个年头,与往年不同的是,今年支教团还为当地群众带去了一场爱心演出。《跳魁星》《婺韵》等经典节目被搬上舞台,不仅把浙江金华婺文化带到了广西龙州,更以文艺方式助力扶贫和圆梦小康。


        此次支教团赴龙州还带去了电子商务专家,经济与管理学院院长助理邹益民副教授调研指导当地电子商务产业,为电商发展带去了“浙”里经验。



        邹益民一行先后走访调研新农农业科技、龙州邦民网络商贸、彩森集团、沙糕果业等多家当地特色优势电子商务企业,并参加龙州县委、县政府召开电子商务产业发展座谈会,就当地电子商务产业情况和当前发展机遇进行了集中探讨,针对专业人才培养、产业品牌建设、物流体系建设、资金融通保障等方面给予经验介绍和答疑。


        据悉,自2001年起我校开始参与团中央、教育部组织的“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目,至今已有186名优秀研究生志愿者来到该县,为当地教育事业献力。2015年,研究生支教团还结合龙州经济发展特色,建立公益微店“零食铺”,是在“互联网+”背景下电子商务运用的生动实践。


        群舞《跳魁星》是国家艺术基金2016年度资助项目,曾获第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞十佳作品、浙江省大学生艺术展演乙组一等奖等荣誉,并先后参加了迎接全国学生运动会暨浙江省大学生优秀艺术节目汇演、浙江省第十三届戏剧节颁奖晚会、浙江省第十届外国留学生中华才艺展演、第十一届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演、“舞动浙江 放飞梦想”第三届浙江舞蹈奖颁奖盛典等多次演出。作品还随校艺术团多次赴美国、乌克兰、白俄罗斯、南非等国家参加孔子学院的巡回演出。


       相关链接:

        《中国文化报》:浙师大爱心接力支教17年  国家艺术基金资助项目《跳魁星》走进广西龙州


编辑:朱慧