浙师新闻

【2017实践时光】留学生送教下乡 擦出文化火花

作者:郭爽来源:宣传部发布时间:2017-08-12

“外教”进村小、送教入“义塾”……今年暑假,我校留学生走进小镇乡村,以多种形式的支教活动丰富当地孩子的假期生活,同时也增进对中华传统文化的理解。


“看,我们国家的国旗上有和中国国旗一样的颜色,大家知道中国国旗的红色代表什么吗?”712日上午,在武义县王宅镇中心小学,来自喀麦隆的大明通过介绍自己国家的国旗启发学生思考。


这是国际学院“雁行”暑期实践队邀请的7位留学生,为250余名参与国学夏令营的乡村孩子带来的“外教进村小”文化展示活动。



伴着鼓点,热情的“外教”与孩子们一起跳起了非洲舞蹈。来自印度的小单、孙文和如茜唱起了印度歌曲,引导孩子们想象异域风光。


来自土耳其的陈真则以一段中国武术表演抓住了孩子们的眼球,随着一个前空翻,一声声“好厉害”回荡在教学楼上空。“我很喜欢中国武术、中国文化,你们都是可爱的中国孩子,更要学好中华才艺。”陈真说。


“埃及真美,我特别想去亚历山大找岳老师一起玩!”727日,在由人文学院牟山实践队举办的夏令营中,学生祝雨婷被一堂埃及文化课吸引。木乃伊的制作过程、埃及的特色美食……在课堂上,我校对外汉语专业博士留学生岳好以图片、视频等材料,为参加夏令营的学生介绍埃及文化。



岳好今年26岁,这是她来中国的第6个年头。在她看来,中国和埃及都是历史悠久的文明古国,而语言正是架起两国交流的大桥。“埃及是我的第一祖国,中国是我的第二祖国。”


此外,留学生们的支教足迹还一路延伸到了“义塾”中。728日上午,由国际文化与教育学院与古渊头村联合举办的首届“国际文化夏令营”在古渊头村大礼堂进行义塾开课仪式,28位留学生外教一同亮相,让义塾充满“国际范”。


为期6天的夏令营中,留学生们为孩子们带去了英语、音乐、绘画、武术等课程,在多元的文化氛围中促进孩子们全面发展。


留学生露丝琳来自喀麦隆。课堂上,她喜欢用“击鼓传花”等游戏形式进行教学,整堂课都用英语对话。她还把在喀麦隆普及的足球文化融入课堂,把自己祖国的文化介绍给孩子们。“在这里,大家在融合中相互理解尊重,一起成长和收获,这个平台,真好!”


五年级学生方熙川说,初见外教老师感觉很新奇,接触久了很开心。“外教们上课活泼,还会引导我用英语聊天,了解其他国家的文化,感觉视野一下子被打开了。”



留学生们还分别入住古渊头村民家中,真正融入这个历史文化名村。听东阳道情、学国画、考察当地民俗文化……他们不仅开阔了孩子们的视野,也在文化浸润中对国学文化、民俗文化及传统艺术有了更深入的了解。


“我为了学中文而决定来中国留学。”在露丝琳看来,只有融进中文环境里,才能学好中文。来到古渊头,住进中国农家,不到一天时间,露丝琳就和村民相处得像一家人一样。


露丝琳说,持续的交流让她的汉语水平提升很快,也增进了她对中国农村文化的了解。“这里的环境很美,人们很友善,在这里有家的感觉。”


714日,经管学院来自印度尼西亚、老挝、吉尔吉斯斯坦、尼日利亚、几内亚比绍的五名留学生来到衢州市开化县中村乡,感受当地风情。


五名留学生参观了经管学院“经彩筑梦”实践队正在施工的以“千古梅情,养心中村”为主题的庭院改造项目。毛竹栅栏、鹅卵石小路上的五彩石绘、画有梅花标志的木柜……留学生们纷纷称赞实践队员的妙手巧思。


“你们看,河里还有鱼呢!”在中村乡,留学生们对一条蜿蜒流淌的河流充满亲近感。师生们挽起裤脚走下河岸,在淙淙流水的冲刷中见证“五水共治”的成果。



午后,留学生们也来到中村乡中心小学,带去各国文化介绍、黏土手工等多门课程。来自尼日利亚的Mide走进校园不久就和孩子们打成了一片。他用简单的游戏教孩子们学习单词,对那些不敢发言的孩子进行“一对一”教学。


“外国留学生的加盟可以开阔孩子们的视野,同时不同国家的留学生走进中国农村,也可以体验另一种中国文化。”带队老师朱弘扬说。


相关链接:


浙江新闻客户端:国际文化夏令营走进古渊头 教育小村呼之欲出

浙江在线:东阳古村 “义塾”回归 28位外教来教学


编辑:朱慧