浙师新闻

我校含氟新材料学科获批国家“111”计划学科创新引智基地

作者:宗禾来源:发布时间:2017-08-14

近日,教育部和国家外专局下发《关于2017年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》(外专发〔2017126号),2017年全国地方高等学校学科创新引智计划(111计划)审批立项21项。其中,我校“含氟新材料学科创新引智基地”入选。这是我校继“图与网络优化创新引智基地”成功立项首批地方高校“高等学校学科创新引智计划”后的又一重大突破,是我校一流学科建设和国际化发展的标志性成果。


“含氟新材料学科创新引智基地”主要依托浙江师范大学-巨化集团“含氟新材料”联合实验室、“含氟专用化学品绿色合成与应用”浙江省工程实验室、全国石油和化工行业“含氟专用化学品制造与应用”工程实验室、“先进催化材料”教育部重点实验室、国家氟材料工程技术研究中心和浙江省“化学”一流学科(A类)等实验室和学科平台,致力于推动含氟精细与专用化学品向高端化、绿色化、特色化方向发展。基地将紧扣我国含氟精细化学品与专用化学品产业转型升级的技术需求,重点突破我国高端氟化学品生产过程中的重大关键共性科学和技术瓶颈,提升我国氟化工产业在国际上的地位及竞争力。


引智基地海外团队由日本、俄罗斯、美国、荷兰、瑞士等国的10余所国际知名大学和研究机构的10多名国际顶尖专家组成。目前,引智基地拥有国家“千人计划”专家4名、国家杰出青年基金获得者1名和浙江省“千人计划”专家5名。


111计划”是国家推进“双一流”建设的重要计划,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校创新引智工作的国家级最高平台,由教育部和国家外国专家局联合组织实施。该计划瞄准国际学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的著名大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外顶级学术大师以及一大批学术主干,重点建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个入选的“111计划”基地的建设周期为5年。“111计划”2016年之前主要面向985211高校等中心下属高校设立,从2016年起首次面向优秀地方高校开放。目前,我校已有两个学科获批国家“111”计划学科创新引智基地,为进一步推动一流学科建设奠定了坚实的基础。


编辑:朱慧