学术动态

我校含氟新材料研究所获批“中国亚太经合组织(APEC)合作基金项目”

作者:马睿 王雪来源:含氟新材料研究所发布时间:2017-09-01

近日,科技部发布《关于下达2017年度中国亚太经合组织合作基金立项项目的通知》(国科外便[2017]第261号),2017年中国亚太经合组织合作基金项目共审批立项11项。我校含氟新材料研究所申报的“亚太地区含氟新材料技术与产业创新政策研讨会”项目成功入选,是我校首次获得该项基金资助。


中国亚太经合组织合作基金是落实APEC领导人倡议、推动APEC经济与技术合作的重要支撑。“亚太地区含氟新材料技术与产业创新政策研讨会”是为有效应对国际新形势、新要求,准确领会新材料技术的内涵及在科技革命中的定位,瞄准含氟新材料领域发展方向,集中人类智慧集成创新科技合作,将政治互信、地缘毗邻、经济互补等优势转化为务实合作,强化外交合作共赢,持续高质量增长,促进亚太地区含氟新材料产业可持续、创新和包容性增长。


据悉,该项目将会同近百位来自APEC成员经济体的氟化工领域的专家学者,围绕该领域的技术和创新政策开展合作研究,遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,探索APEC成员经济体在新技术领域协同创新、合作增长的有效路径,为含氟新材料产业结构调整和转型升级提供政策研究支撑,从而提升我校及合作企业—巨化集团有限公司在亚太地区的影响力,推进学校和企业的国际化进程。


亚太经合组织是亚太地区重要的经济合作机构,涉及中、美、俄、日等大国,是我国开展首脑外交、大国外交、周边外交和经济外交的重要舞台,也是我国开展国际科技合作与交流的重要平台。中国亚太经合组织合作基金,是由国家科技部、财政部、外交部和国资委共同确定,用于资助我国组织或参与的亚太经合组织交流与合作项目,推动亚太地区经济合作和社会发展。


编辑:朱慧