浙师新闻

​2017迎新 | 校领导亲切看望2017级新生(图)

作者:新闻中心来源:宣传部发布时间:2017-09-11

99日晚,校党政领导蒋国俊、郑孟状、杨玲、李伟健、张根福、朱坚、梁克东分别来到新生寝室,看望2017级新生。



校党委书记蒋国俊一行先后走访启明公寓和桂苑公寓的部分新生寝室。蒋国俊来到启明公寓,向数理信息学院的博士生新生们问好,亲切询问他们来浙师后的生活情况。37岁的杨万顺来自山东,是位已工作12年的高校教师,蒋国俊细致了解他先前的工作经历和对未来的规划,鼓励他享受浙师浓厚的研究氛围,提升自身和学校的学术水平,练就过硬本领,助力省重点高校建设。


在桂苑公寓,蒋国俊一行来到马克思主义学院的新生寝室中,寝室里家乡离学校最近的是金华本地人,远的来自新疆和云南,蒋国俊悉心过问他们来校报到的交通方式,关心其生活适应情况。面对马克思主义学院学生,蒋国俊指出,学习思想政治教育专业,要提升自身思想觉悟,更要肩负起教书育人的重任。他希望同学们珍惜美好的大学生活,时刻严格要求自己,把握好学院申请博士学位点的发展机遇,成就更好的自我。



校长郑孟状一行先后走访启明公寓4幢和杏园公寓15幢的部分寝室,给新生带去亲切的问候。在国际学院留学生寝室,郑孟状与来自埃及、莫桑比克、韩国、喀麦隆等国的新生交谈甚欢。他对新生故乡进行了解,询问了留学生们是否适应金华的气候及生活,欢迎留学生们随时与学院领导交流,解决生活学习上的问题。留学生们也热情地告诉郑孟状,初来这里就感受到了如家一般的温暖。了解到此次莫桑比克共有15名语言学硕士及进修生来我校学习后,郑孟状非常高兴,对我校的对外汉语教学效果表示肯定。


在外语学院寝室,郑孟状详细了解每位新生的生源地及姓名,询问新生对所选专业的认识及未来规划。郑孟状表示,当今社会需要复合型人才,光学一门语言是不够的,希望新生辅修其他专业或学习专业之外的技能。走访时恰逢一位新生家长在场,郑孟状耐心回答家长的问题,当新生家长表达自己对孩子因辅修专业而无法兼顾主专业学习的担忧后,郑孟状表示相信孩子能自身调节好时间,建议家长可去教学部咨询。随后郑孟状亲切地与每位新生握手,他鼓励新生追求理想直面挑战,“理想很光明,但也要付出足够的努力”。


校党委副书记杨玲一行来到桃源男生公寓,与应用化学专业的同学亲切交谈。作为生化学院的老院长,杨玲介绍了包括中科院院士杨学明在内的几位杰出校友,鼓励新生以他们为榜样,把握在校时间,努力学习。在人文学院的男生寝室,杨玲还与同学们聊起同学之情“大家都说人际关系是财富,但在我看来,同学之间的情谊是无价的。”杨玲也和同学分享了自己与同窗好友的故事。杏园女生寝室,杨玲与地环学院城乡规划、环境科学专业的同学畅谈。杨玲,保持一个良好的寝室氛围很重要“我的大学宿舍氛围很好,大家会一起学习共同进步”“室友之间要多包容,整个寝室团结起来,一起学习、生活。”


“新来到师大的生活怎么样,有没有什么困难?” 走入体育学院女生寝室,副校长李伟健询问了学生个人情况和对师大的初印象。“师大很大,校园很美,宿舍也很好,老师很友善。”同学们对师大的一切充满好奇。李伟健与同学们亲切交流,告诉同学们室友之间要和谐相处。得知该专业的同学以全省该项262名内的成绩考入,李伟健称赞同学们都是“真学霸”,肯定体育教育对于发展的重要性,并鼓励学生在师大好好学习,“希望你们能早早定好目标,继续考上硕士、博士深造,成为一名卓越教师”。


副校长张根福先后走访经管学院、中非商学院和工学院、职教学院的寝室。张根福说,大学校园环境优美,在这里读书让人心旷神怡。张根福以“机缘”诠释新生与师大的关系,勉励新生们要多读书,读好书,在大学四年里树立远大的理想,提升自己,团结互助,尽快融入新的大家庭。“大学与中学不同,讲究两个字——创新”张根福“工职专业重视创新创业和技能比赛,多参与教师课题,是扎实好专业知识的重要途径之一。”


在法学专业的新生寝室,校党委委员宣传部、教师工作部部长朱坚希望同学们尽快适应大学生活,互帮互助,“浙江是第二故乡,寝室就是家。”同时,他介绍了该专业的优秀办学成果,鼓励同学认真学法、用法,迎接“法学的春天”。在与美术设计专业的同学交流中,朱坚希望同学们劳逸结合,树立明确的专业目标,发挥长处、展现风采,“期待开学典礼上的精彩亮相”。


在初阳学院的男生寝室,校党委委员、组织部、统战部部长梁克东亲切询问新生在校的适应情况,提出大学生应自我关心,自我教育。梁克东鼓励初阳新生要做排头兵,要有想法、办法、做法和说法,努力培养独立思考与解决问题的能力。在走访音乐学院女寝时,梁克东强调要将音乐专业学习与基础知识掌握并重,锻炼自身师范技能水平,为胜任教师岗位打好基础。


记者:项家乐 孔晓睿 朱家萱 蒋琪琦 杨帆

谢莺 张佳丽 李伊白 王羿文

摄影:顾雯雯 沈怿哲 应文希

丁闻灏 蒋昱 赵娴 马钧

编辑:朱慧