学术动态

女科学家们走进校园 让科普更“接地气”

作者:张凯滨 姚振西 李伊白 杨帆 周宁彦来源:宣传部发布时间:2017-11-10

  小麦如何参与缔造人类文明,大豆根系里又蕴含了什么奥秘,显微镜之下所呈现的微小世界还有哪些精彩……11月9日,2017年“全国植物生物学女科学家科普与学术校园行”活动现场,一群来自北京大学、南开大学等名校的女科学家走进浙师校园,娓娓道来植物生物研究领域的故事与发现。


  校党委副书记杨玲出席开幕式并致辞。



         “接地气”的科普 聆听植物学研究的趣事


  关中平原的郑国渠,国徽上的麦穗,山东大学夏光敏教授的报告《小麦与人类文明》将植物与人类发展相联系,从历史和人文的角度重新认识小麦,展示了人类驯化与改良小麦的智慧。没有过多的生物学术语,更多的是图片和趣味知识,夏光敏希望用引人入胜的故事激发学生的科研兴趣。“原来小麦这么神奇,”学习生物科学专业的余同学感慨,“它是地球上最成功的植物。”


  教育部长江学者、福建农林大学廖红教授则分享了大豆与农业可持续发展的故事,融合国家生态文明的理念,讲述自身科研的“挖根经历”。作为根系生物学研究的知名专家,廖红笑言:“我的研究就是一直在挖根,三十年下来少说也已经挖了几万个根系。” 早上五点在农田取大豆根系样本,中午实验测量,晚上熬夜准备科研报告,廖红就这样带着学生两年持续研究,得出根构型与大豆磷效率显著相关的结论。


  作为党的十九大代表,廖红说:“从事农学研究的人不忘习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念。”她带领学生们在福建各个茶叶基地实行“茶豆间作”模式,大幅度提高了茶叶产量。


  而北京师范大学任海云教授所作《显微镜下的生命之美》的报告,不仅呈现微观世界的神奇之处,还带来了显微镜领域的最新进展。生化学院研究生周宏飞认为报告拓展了知识面,并梳理和巩固了相关知识。


        坚持不懈的探索  女科学家们的精神守望


  “很想见识一下女科学家们,学习她们的科研精神。”在物理学研究生孔珍珍眼里,在精神层面上各个专业是相通的。


  正在跟进微生物实验的陈佳琪向女科学家们抛出问题:“实验经常遇到‘拦路虎’,进展也很缓慢,这该怎么办?”


  兰州大学毕玉蓉教授接过提问,“在科研道路上,坚持非常重要。”她曾指导过的学生里不乏科研兴趣的,可兴趣却无法支撑他们完成整个项目。“通往成功的路上时有失败,这个过程中所受的锻炼更重要。”她说。


  华南师范大学的李玲教授对此也深表认同。她十年前指导参加‘挑战杯’的学生,如今已是广州大学的副教授,就得益于大学时的锻炼。“参赛经验帮他坚定了从事科研的决心,”李玲说,“不要过多考虑参赛结果,抓住备赛期间的锻炼机会,从中收获发现问题的能力、科学实验的设计、答辩沟通的技巧。”


  对于学生从事科研,中科院麻密研究员建议,大一学生首先要找到兴趣所在,然后留心学院老师的研究动向,再确定进哪位老师的实验室学习。“大家要发动内心的引擎,思考自己究竟想要的是什么。”李玲鼓励学生们不用害羞,大胆和师长们交流,把握每一个进实验室学习的机会。


摄影:牟子雯(实习)

编辑:盛丹妮