学术动态

叶向荣博士主持的国家科技部重点研发项目落地巨化集团

作者:来源:发布时间:2017-11-13

  11月10日上午,由我校生化学院特聘教授、国家“千人计划”专家叶向荣博士主持的国家科技部重点研发专项——“微纳电子制造用超高纯电子气体”项目启动会在衢州巨化集团举行。


  “微纳电子制造用超高纯电子气体”是2017年国家重点研发计划“战略性先进电子材料”专项项目,是由巨化集团下属全资子公司浙江博瑞电子科技有限公司牵头,联合我校、浙江氟硅技术研究院、浙江凯圣氟化学有限公司等6家单位共同申报,由叶向荣博士领衔担任项目负责人和首席科学家的项目。该项目用以解决Cl2、HCl和HF高纯制备中影响气体纯度与一致性的难题,实现超高纯Cl2、HCl和HF电子气体的工业化制备和制程应用。今年8月该项目获得国家科技部立项支持。


  启动会上,国家科技部高技术中心材料处专项主管杨斌介绍“国家重点研发计划”的具体情况。巨化集团总经理周黎旸表示,巨化将以项目为契机,跨界整合新材料、化工吸附分离与催化等领域资源,产学研用协同创新,为微纳电子制造国产化提供源头支撑。


  叶向荣代表项目组汇报了项目总体情况以及实施方案。


  据了解,叶向荣2013年以首席科学家身份加盟巨化集团公司博瑞电子科技有限公司,并担任工信部电子化工新材料产业联盟专家委员会专家、新能源材料技术创新与协同发展中心理事,开展超高纯电子气体分离与提纯技术、绿色新能源技术的研发与产业化。


  近年来,该团队在吸附、催化、精馏、转化等电子气体提纯机理和核心技术上取得的关键性突破,打破了国外的技术垄断。


编辑:朱慧