学术动态

胡勇课题组在国际顶级学术期刊Advanced Energy Materials发表高水平研究论文

作者:来源:科学研究院发布时间:2017-11-13

  近日,胡勇研究员课题组在国际顶级学术期刊Advanced Energy Materials(IF=16.721)上在线发表研究论文“Graphene Layers-Wrapped Fe/Fe5C2 NanoparticlesSupported on N-doped Graphene Nanosheets for HighlyEfficient Oxygen Reduction”(DOI: 10.1002/aenm.201702476)。这是我校首次以第一署名单位在该期刊发表论文,第一作者是我校2015届保研本校的研究生胡恩来。该刊物是材料、能源、环境领域的国际顶级期刊,在Google能源学科领域所有杂志中排名第三,在化学与物理领域排名第三,这是该课题组近几年继发表3篇化学顶级期刊Angew Chem. Int. Ed.之后的又一重大原创性学术成果。

  

  该课题组与我校“海鸥千人”新加坡南洋理工大学楼雄文课题组长期开展科研合作,在基于碳材料电催化氧还原(ORR)领域取得重要进展。课题组通过一步简单的高温固相反应,在800 0C下,对混合均匀的二茂铁(Fe源)和块状石墨相氮化碳(g-C3N4,C源和N源)进行高温煅烧,得到石墨烯包裹的Fe/Fe5C2颗粒修饰的N掺杂石墨烯薄片。所制备的产品具有比商业化Pt/C更加优异的ORR性能。实验探索表明,产物形成机理可以归结为块状g-C3N4的剥离及去氮过程,触发该过程的发生主要是二茂铁高温分解的产物诱导所致。此前,该课题组利用块状g-C3N4和醋酸钴为原料经过类似的高温固相反应,制备出具有良好ORR以及高效电析氧(OER)性能的Co-N-C纳米复合材料,相应的科研成果发表在化学顶级期刊J. Mater. Chem. A (IF=8.867)上。此外,相关研究成果申请了2项发明专利。

  

  胡勇研究员2016年入选“浙江省有突出贡献中青年专家”,现已发表SCI论文60余篇(IF大于7.0的论文22篇),SCI他引总数达2200余次,其中4篇文章入选ESI高被引论文,以第一完成人获得浙江省自然科学奖二等奖2项。