浙师新闻

2017高雅艺术进校园:《遇见大运河》,遇见你

作者:黄丹 鲍乐雯来源:宣传部发布时间:2017-11-13

  11月10日晚,2017高雅艺术进校园项目之舞剧《遇见大运河》在我校音乐厅上演。来自杭州歌剧舞剧院的艺术家们为我校百余名师生带来了一场视听盛宴。 

  

  该场音乐剧由歌曲演唱和舞剧演出两部分组成。

  

  在歌曲演唱部分,演员们演唱了山西民歌《想亲亲》,内蒙古民歌《莫尼山》,意大利民歌《我的太阳》,以及《芦花》,《春天的芭蕾》,《贝加尔湖畔》等知名歌曲,唱法涵盖民族,美声,通俗三大领域,让现场观众感受到流行与古典音乐的完美碰撞。

  

  

  舞剧《遇见大运河》在第二部分上演。该舞剧讲述了一位艺术家和千年的那一滴水的化身相知、相爱,相离的故事,呈现出运河从开凿、繁荣,到遗忘和再发现的悠久历史,展示着人与自然、社会发展与遗产保护之间的依存关系。

  

  

  舞剧角色形象丰富,除两位主角外,学识渊博的历史学家、运河保护志愿者、语法艺术家、水精灵,纤夫……他们用语言或舞姿各自述说着与运河的故事。古典美女缓缓挪步,撑着金伞的伊人翩翩而来,观众仿佛感受到运河涤荡着心灵,运河文化也逐渐向观众展开它的画卷。

  

  

  “这部歌舞剧不仅展现了大运河的历史风貌,也表达了对文化遗产现实命运的思考。”工职学院的蔡同学说。

  

  

  剧中男主角醒生的扮演者郑秋华告诉我们:“我饰演的角色开始对大运河完全无视,到后来被他震撼,相信大家在欣赏时,对此会产生很大共鸣。”导演崔巍表示,希望这次演出能向学生们传递中华优秀文化的力量,他们也将努力用文化遗产讲好中国故事,唤起年轻一代爱国、爱文化的热情。

  

摄影:张兰心 

实习记者:宣梦倩 裘雯雯 

编辑:盛丹妮