学术动态

江南文化研究中心成功入选新一轮省哲学社会科学重点研究基地

作者:肖婉琴来源:江南文化研究院发布时间:2017-12-22

  近日,浙江省社科联公布了新一轮省哲学社会科学重点研究基地建设名单,我校江南文化研究中心成功入选A类基地, 此次入选的A类基地全省共有6家。


  江南文化研究中心是浙江省哲学社会科学首批重点研究基地,中心自2006年成立以来,将文学、哲学、历史学、艺术学、社会学、地理学等学科知识引入江南地域文化研究,设有江南文学与艺术、江南学术与文献、江南城市与社会3个重点研究方向。经过十余年的建设,中心在人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了较好成绩,先后承担国家社科基金重大项目8项(其中3项为今年新增)、一般项目近50项,教育部人文社科项目8项,省社科规划项目百余项,发表C刊论文200多篇,出版学术著作100多部,获省部级奖项16项,在省级基地历年考核中均名列前茅,产生较好影响。


  在新一轮基地建设中,江南文化研究中心将在现有成绩的基础上,在坚持既定总目标的前提下,与时俱进,适当调整研究方向,优化研究领域,整合研究力量,在原有各研究方向中突出浙江元素,强化浙学研究,彰显江南尤其是浙江文化的开放性、海洋性,体现其作为海上丝绸之路重要起点的地位与影响,以此聚焦我省和国家发展需要,为总结“浙江经验”、建设“文化强国”夯实理论基础、提供学术支撑。


编辑:朱慧