学术动态

浙江省心理学会第十七届会员代表大会暨学术交流大会在我校举行

作者:叶蓓 严露露来源:宣传部发布时间:2017-12-24

  12月23日,主题为“心理学·新时代”的浙江省心理学会第十七届会员代表大会暨学术交流大会在行政中心报告厅举行。


  中国心理学会前理事长、浙江省心理学会理事长沈模卫,中国心理学会前理事长乐国安,副校长、浙江省心理学会副理事长李伟健,中国心理学会候任理事长周晓林,浙江省科协学会部副部长胡国军,香港中文大学心理学系荣休讲座教授、认知与脑研究中心主任陈烜之,国务院学位委员会心理学学科评议组成员张智君,浙江省心理卫生协会理事长赵国秋,浙江省心理学会副理事长张锋,浙江省心理学会秘书长水仁德出席开幕式。


  李伟健代表学校对大会的开幕表示热烈祝贺,对各位领导、专家的到来表示诚挚欢迎,对上级领导和省内外同行对我校心理学科建设的支持表示感谢,并向与会专家介绍了我校心理学科的发展概况。


  胡国军希望省心理学会紧紧围绕我省心理学事业的中心工作,牢固树立会员是学会的主体意识,着力发挥学术的支撑引领作用,把科普放在与科技创新同等重要的位置,充分发挥专家荟萃、智力密集的优势。


  周晓林表示,浙江省心理学会要贯彻落实党的十九大报告中关于加强社会心理服务体系建设的重要指示,积极响应中国心理学会团结全国发展心理学事业的行动,在国家建设、新时代发展上作出更大贡献。


  大会审议并通过了浙江省心理学会第十六届理事会工作报告、浙江省心理协会关于修改学会章程的说明、浙江省心理学会第十六届理事会财务报告,选举产生了浙江省心理学会第十七届理事和监事。


  沈模卫、乐国安、陈烜分别作题为《基于社会组织的视觉表征》《网络大数据分析技术的心理学方法论思考》《双语迷思——语文认知研究的启示》的报告。


  据悉,本次大会会期两天,学术研讨内容涵盖基础心理学、发展与教育心理学、卫生心理学、工业心理学、司法心理学等主要研究领域。浙江省心理学会会员,各级各类教育、卫生、公安司法、企业相关工作者以及心理学爱好者共计300余人参加本次活动。


  我校心理学科是浙江省属高校中最早获批的一级学科硕士点、省重点学科和省一流学科。据教育部最近两轮学科评估,位列全国第11和17名、浙江省属高校第1名。在原学科带头人、省151人才傅根跃,现校心理与脑科学研究院院长、教育部长江特聘教授周晓林的带领下,学科队伍日益壮大,学科平台不断提升,高端成果不断涌现。近五年以来,主持国家级课题20项,获经费777万元,横向课题20项,获经费1100万元;发表SCI/SSCI共86篇;获省部级以上教学科研奖14项。乐国安聘为我校杰出教授,青年教师梯队快速成长,汪俊等4名年轻教授成为省高校学科带头人。


编辑:张凯滨