学术动态

李建华教授出席2017年中国伦理学大会并作大会主旨报告

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院发布时间:2017-12-25

  12月23日至24日,由中国伦理学会主办的“2017中国伦理学大会”在北京召开,本届大会以“新时代与道德建设”为主题,来自全国的近千名伦理学知名学者、教研工作者以及道德文化实践人士出席会议。



  在23日上午举行的开幕式上,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人致辞。大会公布了“中国伦理学2016年度十本好书”的获奖者和书名。中国伦理学会常务副会长、教育部长江学者特聘教授、我校马克思主义学院院长李建华教授的《中国道德文化的传统理念与现代践行研究》一书入选。



  开幕式后,李建华教授作了题为“新时代的中国伦理学使命”的主旨报告。报告主要围绕如何理解新时代、新时代的伦理挑战、新时代的伦理学使命三个问题展开。李建华认为我们可以从时间性概念、描述性概念、分析性概念和价值性概念四个维度来理解新时代一词,不能片面,特别是要挖掘好新时代的伦理学意义;其次,他提出了基于现代科技与社会变更对中国伦理生活的挑战,即伦理主体日益被解构、伦理关系日益复杂化、伦理整合日益困难、伦理预期日益模糊;最后,提出了新时代中国伦理学人的急需进行的工作,即建立基于社会全面转型的新的社会伦理道德规范体系、提供适应新时代的中国伦理精神中国伦理价值从而彰显中国道德力量、构建具有中国风格、中国气派、中国特色的当代伦理学。李建华指出,中国伦理学人的初心就是“善良”,我们要坚守“善良”。


  23日下午,在以 “文化自信与伦理学发展”为主题的分会论坛活动,现场来自全国各地专家学者对“文化自信”“伦理学未来发展”等议题讨论热烈,李建华教授进行了全面细致的点评。


  23日晚,李建华教授介绍了“第二届中国伦理学十大杰出青年学者”评审情况。他指出,此次评审是秉承公平、公正原则,从学者个人能力、学术成果等各个方面综合考虑进行评选,我校马克思主义学院冯昊青副教授获得“第二届中国伦理学十大杰出青年学者”荣誉称号。


  本届大会以学习贯彻党的十九大报告精神为指引,以“新时代与道德建设”为主题,并按照不同研究领域的需求设立了“新时代与伦理学发展”“新时代立德树人”“政治伦理学”等9个专题分论坛。与会专家学者围绕各自的论坛主题,进行了深入学术交流和探讨。