学术动态

浙派语文教育研究中心已成为国内最具影响力的语文学术组织

作者:朱思媛 何曙晗来源:教育学院发布时间:2017-12-25


  今年12月,国内教育领域两大顶尖报纸《中国教师报》《中国教育报》先后发表了蔡伟教授撰写的《爱写作的教师最“美”》和资深记者杜悦撰写的《教育写作:留存成长足迹》,详细报道了浙派语文教育研究中心举办的聚焦老师教育写作的第九届全国新语文教学尖峰论坛。这是继2016年《中国教育报》报道浙师大浙派语文教育研究中心组织的第八届全国新语文教学尖峰论坛后,媒体的又一次聚焦。


  蔡伟教授在文章中介绍了中心倡导教师教育写作目的、缘由与价值,强调第九届全国新语文教学尖峰论坛开设教师教育写作现场赛,只是一个全新的尝试,但其对中国师资队伍的建设必将产生积极的影响。


  杜悦在文章中揭示了第九届全国新语文教学尖峰论组织的背景,指出由浙师大派浙派语文教育研究中心承办的论坛,每年集中讨论一两个关键问题,以推进语文教学改革的深化发展。杜悦通过对浙师大蔡伟教授、浙江回浦中学副校长特级教师包建新、台州教研室主任特级教师项香女、湖北宜都第一中学特级教师杨邦俊和江西宜春中学优秀高级教师刘京平等名师成长的生动案例阐明了教师教育写作的三大功能:促进教学反思、促进教学创新、提升教师底气。杜悦借中国写作学会秘书长、《写作》杂志主编邱飞廉的评价,肯定了浙江师范大学浙派语文教育研究中心举办全国新语文教学尖峰论坛有效地促进了广大教师教育写作与教学水平的提高,帮助一批语文教师踏上了名师之路。


  除两家国字头报纸外,语文教学两大老牌期刊《语文知识》和《中学语文》也从不同角度报道了浙师大浙派语文教育研究中心举办的第九届全国新语文教学尖峰论坛。随着论坛的社会美誉度越来越高,浙江师范大学浙派语文教育研究中心也逐步奠定了其在语文教学界的地位,成为高校最具影响力的语文学术组织之一。


相关链接:

《中国教师报》:《爱写作的教师最“美”

《中国教育报》:《教育写作:留存成长足迹