浙师新闻

校党委书记蒋国俊、校长郑孟状发表2018年新年献词 | 不忘初心 奋进新征程

作者:来源:发布时间:2017-12-31

 12月31日,校党委书记蒋国俊、校长郑孟状发表了题为《不忘初心  奋进新征程》的2018年新年献词。全文如下:

    

  光阴之箭穿越年轮,公元2018蓬勃而出。在这辞旧迎新的美好时刻,我们心怀感恩,向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友,向关心支持浙师事业发展的社会各界人士,致以最诚挚的新年祝福!


  在2017的浙师脉动中,我们不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,以革故鼎新的魄力构建发展新体系,以创新驱动的方式打造发展新引擎,以抓铁有痕的劲头推动改革落地,在千帆竞渡的新时代,收获“五个浙师”建设的美好和确幸。


  这一年,从严治党,我们坚定不移,在推出一项项“实举措”中汲取前行的力量。全校上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬践行红船精神,在央视、《人民日报》等媒体展示浙师风采、发出浙师声音;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层基础不断夯实;推出“十大行动”,进一步加强和改进思想政治工作,案例入选全国加强和改进高校思政工作座谈会经验材料汇编;全面从严治党、意识形态工作责任制等有效落实,推进落实省委巡视“回头看”148项整改措施,整改工作取得阶段性成效;荣获省纪检监察系统先进集体称号,为教育系统唯一……凝心聚力,浙师释放发展新动能。


  这一年,改革路上,我们持续发力,在实现一个个“新目标”中彰显浙师新魅力。聚焦省重点高校建设,深化人事制度改革,打出高峰学科建设、学科专业进位奖励、重点项目遴选等政策“组合拳”;扎实推进一流学科建设,含氟新材料学科获批国家“111”计划学科创新引智基地,非洲研究院入选中国智库综合评价核心智库,建成浙学文献馆、中国契约文书博物馆;深化学科特区试点,1项成果获国家科技进步二等奖,38个项目获国家社科基金(含重大项目3项),列全国高校第28名,创历史新高;将人才队伍建设作为“一号工程”,全年新引进、培育高层次人才35人、引进各级各类教师125人;入选教育部卓越中学教师培养计划改革项目实施院校,自主调整招生专业,16个专业(类)投档线居省属高校第一;3个博士点以优秀成绩通过教育部专项评估……对接梦想,浙师跑出发展加速度。


  这一年,开放胸怀,我们扬帆致远,在抓好一项项“真行动”中扩大浙师朋友圈。对非智库作用进一步发挥,教育部中国南非人文交流研究中心落户我校,举办中非智库论坛第六届会议,配合完成习近平主席著作《摆脱贫困》推介会;汉语国际推广成绩显著,第四次获评“全球孔子学院先进中方合作机构”;招收各类留学生3000余人,规模居省属高校第一;校市合作书写新篇章,与金华战略合作关系全面深化,成立附中教育集团,进一步加强与巨化集团等战略对接,推进校地融合……联通四海,浙师构建发展共同体。


  这一年,逐梦前行,我们秉持初心,在收获一个个“大利好”中增进师生获得感。行知学院兰溪校区全面启用,多校区办学格局进一步完善;樱园、湖州校友林等成为浙师新景;全年接受宁波雪龙集团等社会捐资1200余万元;建成实验实训楼、生态体验园,加快丽泽三期、特教综合楼建设,让获得感在校园的每一条小路上延伸;“全员教研文化”项目入选浙江省高校教职工文化品牌;毕业生对母校满意度连续五年居全省前列……幸福出发,浙师绽放发展新芳华。


  惟不忘初心者进,惟和衷共济者强。即将开启的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是学校谋划长远发展、实施“十三五”规划、加快推进“双一流”建设的关键一年。新方位,新使命,新变局,新挑战,光荣和使命鞭策我们攻坚破难、披荆斩棘,我们要全面落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,为早日建成国内知名、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗,为“两个高水平”和“六个浙江”建设贡献浙师力量、书写浙师篇章!