学术动态

地环学院留学生首次在国际高水平期刊发表论文

作者:地环学院来源:地环学院发布时间:2018-01-31

  近日,地理与环境科学学院地理环境与污染控制2015级硕士留学生路易(Serge Bakire)以第一作者身份在Chemosphere上分别发表题为“Developing predictive models for toxicity of organic chemicals to green algae based on mode of action (发展基于毒性作用方式的有机化合物对绿藻毒性的预测模型)”的研究论文,于海瀛副教授为通讯作者。Chemosphere为环境科学领域高水平综合性杂志,中科院SCI期刊分区2区top,当前影响因子为4.208.


  有机化合物会抑制藻类生长,降低水体初级生产力并导致溶解氧降低等水质恶化问题,因此藻毒性是开展化合物生态毒理学评价的重要参数。基于计算化学方法建立的in silico方法为替代或减少藻毒性实验提供了重要支持。该研究使用表征有机化合物分子结构特征的系列描述符建立了基于机理的、统计学性能稳定的定量结构-活性关系(QSAR)模型,可用于预测有机化合物对绿藻的毒性。最主要的创新点在于:所构建的模型并不依赖于化合物种类,而是基于特定的毒性作用方式,因此将模型的应用范围极大扩展到结构各异的多类有机化合物。模型预测结果将为有机化合物对水生生态系统的风险评价提供重要的基础数据。


  路易是地环学院招收的第一届硕士留学生,来自卢旺达,是中国政府奖学金生。自2015年9月入学以来,在于海瀛副教授的指导下从事计算毒理学方面的研究,他勤奋努力、勇于开拓。


  于海瀛课题组主要开展有机污染物形成机制、环境行为和毒理效应的分子模拟和定量结构-活性关系的研究工作。于海瀛老师近五年主持国家自然科学基金2项,浙江省自然科学基金1项;以第一或通讯作者在Chem. Res. Toxicol.,Atmos. Environ.,Chemosphere发表学术论文30余篇,授权发明专利1项。2017年入选浙江省中青年学科带头人。