浙师新闻

非洲研究院再次入选宾夕法尼亚大学《全球智库报告》“最佳区域研究中心”

作者:非洲研究院来源:非洲研究院发布时间:2018-02-04

  1月30日,由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》在北京发布。中国以512家智库数量位列世界第二位。在大学附属的“最佳区域研究中心”类型中,全球共有35家智库入选,我校非洲研究院再次入选该榜单,位列第26位。入选该榜单的还有另外两家中国大学智库,分别是位列第1位的清华大学布鲁金斯-清华中国公共政策研究中心和第4位的清华大学卡内基-清华全球政策中心。非洲研究院连续两年入选该榜单,表明其在区域研究领域保持着持续的国际影响力和全球领先地位。


  《全球智库报告》自2007年起每年发布一期, 今年是此年度报告第十一次发布,也是目前全球最具影响力和权威性的全球智库评价报告之一。《报告》通过每年对全球智库进行综合排名,研究全球各国智库在政府与社会中的作用,描绘出全球智库发展的路径图,引导各国智库为搭起社会与政府间的桥梁付出努力。在《全球智库报告2017》全球智库排名过程中,TTCSP向其全球智库数据库收录的7815家智库发送提名与排名邀请,共有超过62000名新闻记者、政策制定者、公共或私人捐赠者以及各领域专家参与4000份评分标准及排名意见和建议调查。TTCSP还多次筹划专家座谈会,邀请数百位在不同行业及学科背景的专家及工作成员组成评审团共同深入讨论并复审,以进一步完善并验证智库排名。


  创建十年来,非洲研究院勇于担当,奋力前行,可谓荣誉等身。作为非省会城市的地方高校科研机构,它的创新发展为地方高校在国家智库建设中赢得了荣誉,争得了一席之地,既便与国际老牌智库、国内985、211院校智库同台竞技也不逊色。非洲研究院先后位列美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》“最佳区域研究中心(大学附属)”全球第19名、《中国大学智库发展报告2017》“中国高校智库百强排行榜”中国大学顶级智库30强;并相继入选中国社科院中国社科评价研究院“中国智库综合评价核心智库榜单”、中国智库索引(CTTI)“中国高校智库综合评分TOP100”。  


编辑:张凯滨