副省长彭佳学对我校鲁可荣教授研究成果作出批示

作者:宗禾来源:法政学院发布时间:2018-03-12

日前,省政府副省长彭佳学对《浙江社科要报》2018年第11期我校法政学院鲁可荣教授撰写的《构建我省共建共治共享的农村社会治理新机制的建议》一文作出批示。

《构建我省共建共治共享的农村社会治理新机制的建议》为鲁可荣教授主持的2017年度浙江省社科规划“三农”专项课题阶段性成果。该文系统分析了我省农村社会治理实践中面临的新问题,提出了正确处理好坚持党的领导与依法实现村民自治的关系,完善农村社会治理的制度体系;正确处理好基层政府与村级组织的职能定位与分工,加强和完善农村社会治理的领导机制与公共服务机制;正确处理好法治、自治、德治的关系,加强和完善多元主体协同参与农村社会治理的组织结构;深化农村集体产权制度改革,壮大集体经济,保障农民财产权益;正确处理好社会治理方式的普适性与特殊性关系,加强和完善农村社会治理的多元化模式机制等对策建议。