浙师新闻

第40个植树节:师生代表栽下百余株榉树 待来日共襄盛“榉”

作者:厉真来源:宣传部发布时间:2018-03-12

  草长莺飞日,绿化植树时。3月12日,第40个植树节到来之际,在人防实训基地北山坡,校党委书记蒋国俊、校长郑孟状、副校长张根福和副校级巡视员王辉携全校200余名师生种下100多株榉树苗。



  榉树,树姿端庄,高大雄伟,秋叶变成褐红色,是观赏秋叶的优良树种。“榉”和“举”谐音,我国古代科考有举人、举子之名,因“硬石种榉”与“应试中举”谐音,故含祥瑞之意。





  种植榉树的附近还有校庆60周年种下的60株枫香树,大部分长势良好,预计再过几年将现十里红枫之盛景。



  植树现场,大家分工协作。一人扶树,三人铲土,还有一人在边上指挥。每一株榉树苗上都挂上了同学们亲手制作的标识牌,留下学院的痕迹。如经管学院、中非商学院的手绘标识牌写着:植树造林,利在当“经”,功在千秋。


        此外,行知学院师生在兰溪校区行知湖畔,栽种下一片行知青年梦想林。植树现场,团支部学生代表一起举行了悬挂梦想牌、掩埋梦想瓶、建立梦想林等多项主体活动。61个透明玻璃梦想瓶搜集自学院51个团支部及10个院学生组织,写有同学们梦想的彩纸折叠后放入瓶内。


摄影:方以琮、牟子雯、夏颖超

编辑:张凯滨