学术动态

胡勇课题组在国际顶级学术期刊 Energy & Environmental Science 发表高水平研究论文

作者:科学研究院来源:科学研究院发布时间:2018-03-14

  近期,我校省万人计划科技创新领军人才、省突出贡献中青年专家胡勇教授课题组与我校“海鸥千人”新加坡南洋理工大学楼雄文教授课题组合作在国际权威学术期刊Energy & Environmental Science上在线发表研究论文“Construction of Uniform Hierarchical Ni-Co-P Hollow Nanobricks with 2D Nanosheets for Efficient Overall Water Splitting”,该期刊由英国皇家化学会创办,在能源和环境科学领域400余份期刊中排名第一,是世界公认的能源与环境领域顶级刊物,最新公布的影响因子为29.518。研究生胡恩来、冯亚飞为共同第一作者,浙江师范大学为第一单位,这是我校首次以第一通讯单位在该学术杂志上报道相关研究成果。



  电催化全分解水在缓解化石能源危机和能源的储备方面具有重大研究意义,虽然贵金属(Pt/C,Ru2O和Ir2O)电催化剂在全分解水性能方面具有很好的性能,但由于其稀缺性使之不能实现大规模生产使用。寻找廉价、稳定、高效的电解水催化剂是目前迫切需要解决的问题。胡勇课题组巧妙的选取价格低廉的多元过渡金属磷化物为目标产物,首次以Ag2WO4长方体模板,通过一系列的选择性定向外延生长、刻蚀、磷化处理得到了由Ni-Co-P纳米片定向组装而成的独特空心纳米砖结构。该独特的空心结构不仅大大缩短了质子传输距离,而且提供了更多的活性中心,使得该材料具有优异的电催化全分解水性能,为开发新型的电催化电极材料提供新的研究前景。


  此前,该课题组在开发新型过渡金属磷化物电催化材料方面也取得了一定的进展,课题组通过配体交换反应巧妙的制备了生长在泡沫镍基底上的Fe掺杂CoP空心三角板阵列,该催化剂在全分解水方面具有优异的电催化性能和很好的稳定性,相应成果发表在期刊《Small》(IF=8.643)上。


  以上工作都得到了国家自然科学基金委和浙江省杰出青年基金资助。


  文章链接:http://dx.doi.org/10.1039/C8EE00076J
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.201704233/full


编辑:朱慧