浙师新闻

张先亮教授入选国家“万人计划”教学名师

作者:人文学院来源:人文学院发布时间:2018-03-14

  日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”人选人员名单的通知》,我校人文学院教授、博士生导师张先亮入选第三批国家“万人计划”教学名师。


  “万人计划”全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,是国家级重大人才战略工程之一,由中央人才工作协调小组统一领导,中央组织部、人力资源社会保障部等11个部委成立领导小组负责统筹协调,旨在给予我国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的高层次人才以特殊支持和培养。国家“万人计划”体系由三个层次构成:第一层次为杰出人才,计划支持研究方向处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。第三层次为青年拔尖人才,支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就、具有创新发展潜力的人才。


  近年来,人文学院在人才工作方面开拓创新、积极进取,推行了一系列卓有成效的制度和举措,人才队伍总量持续扩大、结构不断优化、高级职称比例不断提高、博士在教师群体中占比不断攀升。人文学院现有专任教师98人,其中正高职称40人,占比40.8%,副高级职称36人,占比37.9%;其中获得博士学位的教师83人,占比84.7%。学院拥有教育部“长江学者”特聘教授2人,教育部“青年长江学者”1人,国家新世纪百千万人才工程2人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人,第二批国家“万人计划”“哲学社会科学领军人才”1人,第三批国家“万人计划”教学名师1人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,享受国务院特殊津贴专家3人,国家有突出贡献的中青年专家1人,全国优秀教育工作者1人,全国优秀教师2人,国家万人计划“教学名师”1人,浙江省有突出贡献中青年专家1人,浙江省“新世纪151人才工程”重点资助4人,浙江省“新世纪151人才工程”第一层次3人,浙江省“新世纪151人才工程”第二层次6人,浙江省高校学科带头人重点资助1人,浙江省特级专家1人,浙江省劳动模范3人,浙江省功勋教师1人,浙江省高校中青年学科带头人13人,2017年第六批浙江省宣传文化系统“五个一批”人才1人。


  “十二五”期间,学院各项主要办学评价指标取得突破性进展。根据邱均平《中国研究生教育及学科专业评价报告》数据显示,中国语言文学一级学科由2010年的59/164跃至2015年的28/169,中国史2015年学科排名45/122,世界史2015年学科排名40/73,如期实现“综合实力进入全国省属师范大学人文学院前列”的目标。


  张先亮教授简介:


  张先亮,1956年生,浙江天台人,浙江师范大学人文学院教授、博士生导师。浙江省高校中青年学科带头人,全国优秀教育工作者,浙江省劳动模范,浙江省功勋教师。现任全国现代汉语教学研究会会长、中国修辞学会副会长、浙江省语言学会副会长。长期从事现代汉语语法、应用语言学研究,在这些领域取得了一定成绩,特别是语言生态研究在国内有较大影响,在《中国社会科学》《语言文字应用》《世界汉语教学》等杂志上发表论文90余篇,出版专著8部,其中5部著作分别获教育部普通高校人文社会科学研究成果二等奖、教育部全国教育科学研究优秀成果二等奖、浙江省哲学社会科学研究成果一、二、三等奖。主编国家十二五规划教材1部,主持建设国家精品课程1门和省级精品课程1门,主持获国家级教学成果奖二等奖和浙江省教学成果奖一等奖。


编辑:朱慧