浙师新闻

我校“中欧全球变化生态学联合研究中心”揭牌

作者:杨东来源:生化学院发布时间:2018-03-28

  3月26日上午,我校在行政中心多功能会议室举行“中欧全球变化生态学联合研究中心”成立仪式。





  校党委副书记杨玲教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学Hans Cornelissen教授等出席仪式并为中心揭牌。


  杨玲代表学校对中心的成立表示祝贺,向莅临指导的外国专家表示感谢和欢迎。她说,中心的成立恰逢其时、恰逢亟需,顺应了国际全球变化研究的大潮流,且助力了中国生态文明建设和绿色发展。她希望中心能够在交流访学、科研项目申报、人才联合培养、高水平论文发表等方面早出成果、出好成果。杨玲希望我校研究人员珍惜机会,向欧洲生态学家虚心请教,拓宽学术视野,提高研究水平;同时,恳请欧方专家对我校生态学科的建设提出宝贵意见和建议,推动我校生态学等相关学科发展迈上新台阶。


  Cornelissen教授表示很荣幸见证中心的成立,今后将与我校相关研究人员加强合作与交流,充分发挥自身优势,提升我校国际合作研究水平。



  全球变化生态学是当今全球变化背景下的一个最新、也是最宽广的研究领域,在国内外发展势头强劲,遍布生态学研究的各个领域,并与地球科学、大气科学与海洋科学紧密联系在一起,是全球研究的热点。生态学科带头人、我校杰出教授倪健博士加盟以来,我校在此方面的研究开始起步并逐渐发展起来。倪健教授在欧洲留学与工作期间与诸多知名生态学家建立了长期合作关系,去年我校生态学科教师与欧方合作者进行了交流和互访,为中心的成立奠定了良好的基础。今后,中欧双方将通过相互交流访学、共同指导研究生、联合申请科研项目等方式,打造一支全球变化生态学研究队伍,以提升我校生态学科的研究水平与国际影响力。


  科学研究院、人事处、国际处、生化学院、地环学院负责人,以及生态学科教师代表参加仪式。


编辑:朱慧