学术动态

《中国-南非人文交流发展报告(2016~2017)》编辑室召开首次编务会

作者: 中南来源:非洲研究院发布时间:2018-04-11

  4月10日,《中国-南非人文交流发展报告(2016~2017)》编辑室在非洲研究院召开首次金华—昆明—南非同步视频编务会。编务会由中国-南非人文交流研究中心执行主任徐薇博士主持,报告主编、教育部长江特聘教授刘鸿武院长提出总的修改与编撰建议,与会人员有中国-南非人文交流研究中心执行副主任雷雯博士、秘书长张巧文博士、以及李雪冬博士、杨淑岚博士、欧玉芳博士、武卉老师等;同时云南大学非洲研究中心杨惠博士、陈秋月博士及远在南非伊丽莎白港的刘钊轶博士以视频连线的方式参与了本次会议。


  会议中,报告主编刘鸿武肯定了编辑团队的工作,他认为本年度报告覆盖的选题范围广泛,体系结构合理,资料丰富新颖,团队组合良好,跨学科跨领域的国内外合作特色明显,相信成果对推进中国-南非人文交流和研究工作会有积极的意义和很高的参考价值。刘鸿武建议,明年的报告可以考虑进一步拓展报告范围,转换研究视角,在今年的报告基础上进一步推进完善。刘鸿武还指出,需要以本报告的作者及编辑团队为核心,在一手资料、一流人脉、一线体验的基础上进一步加强跨国合作,联合已有的南非华人专家及学者力量,以今年6月份即将在南非挂牌成立的浙师大非洲研究院南非工作站为契机,推动中国南非人文交流基地的建设。


  同时,刘鸿武还建议各位作者将本次提交的年度报告改写压缩成为2000字左右的内参咨询报告、提升拓展成10000字左右的学术论文,从而每个专题都形成内参咨询、学术论文、年度专著章节三位一体的研究成果,以扩大成果适用范围,同时也通过本报告的编纂聚合起日益壮大的学术团队,提升学科建设水平。他还提出,在本书预计今年上半年出版时,邀请报告作者及学界、政界相关人士参加由浙师大中国南非人文交流中心举办的新书发布会暨中南人文交流国际研讨会。


  本次会议当中,出席会议的各个编辑还针对性地介绍了各自章节的编辑情况,提出了下一步的想法与建议。在深入探讨后,徐薇博士对已经开展的工作进行了总结,敲定了进一步编辑工作的方案及细节。