学术动态

我校举办新时代背景下高中思想政治课程改革和发展论坛

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院发布时间:2018-04-16

  4月13日至14日,由马克思主义学院与浙江教学月刊共同主办的“新时代背景下高中思想政治课程改革和发展论坛”在我校举行。副校长张根福、浙江教学月刊副社长王佳玉出席开幕式。来自全国15个省(市、区)的近百所教育单位的高中思想政治课程领域的专家、学者参加了本次论坛。


  张根福代表学校对与会代表表示欢迎,并简要介绍了我校的建设和发展情况。张根福强调,当前国内外错综复杂的形势给人们思想观念带来了深刻影响,中国的发展面临着前所未有的机遇与挑战,这对中国公民的思想政治素质提出了新的更高的要求。张根福指出,思想政治课程如何适应当代社会发展和高中学生成长的需要,如何增强思想政治教育的针对性、实效性和主动性,非常值得研究和探讨,这不仅富有时代气息,也符合实际需求。


  论坛邀请教育部长江学者特聘教授、马克思主义学院院长李建华教授,北京师范大学李晓东教授分别作题为《中国传统美德究竟离我们有多远——来自社会调查的实证分析》《理解普通高中思想政治课程标准的三重视角》的主题报告。8名优秀论文作者作大会交流发言,并由专家对优秀论文进行点评。


  论坛采取以文赴会的方式举行,共收到参会论文100余篇,其中评选出优秀论文一等奖12篇,二等奖20篇。论坛期间,与会人员围绕“十九大精神进教材、进课堂、进头脑”“高中思想政治学科核心素养解读与培养”“新课标背景下高中思想政治教学面临的挑战与应对”等方面展开讨论。


  会议还介绍了马克思主义学院当前正积极推进思想政治理论课程改革,着力打造“课堂教学—在线学习—社会实践—综合评价”四位一体的教学体系。本次论坛对高中思想政治课程改革和发展进行深入研讨,为新时代课程改革提供了理论支撑、智慧支持和实践探索。


编辑:张凯滨