浙师新闻

【2018校庆节】校庆节开幕:爱浙师,就大声说出来

作者:叶蓓 梁艺轩 张骏雍来源:宣传部发布时间:2018-04-16

  砥砺芳华,助梦浙师赤子;六十二载,书写八婺传奇。4月16日12时30分,我校2018年校庆节开幕式在文化广场隆重举行。



  我校中文74级校友、浙江省政协原副主席、党组原副书记陈加元,校党政领导班子成员蒋国俊、郑孟状、杨玲、张根福、朱坚、梁克东出席开幕式。


  陈加元、蒋国俊郑孟状杨玲张根福共同为经济管理学院、中非商学院黄惠青、刘斌红,法政学院蔡应妹人文学院龚国庆,工学院、职学院翁孟超、朱春耕6位老师颁发“砺行”班主任荣誉奖章,奖励他们近二十年在班主任工作中的辛勤耕耘。龚国庆作为“砺行”班主任代表发言表达了自己的为师感言

陈加元为获得“砺学奖学金”的同学颁奖。





 校党委书记蒋国俊宣布2018年校园文化节开幕台上领导共同按下启动球。



校长郑孟状致开幕词,他代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心、支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢。


郑孟状表示,一年一度的校庆节,不仅为我们提供了一个检视过往的大好机会,也给全体浙师人提供了一个谋划未来的崭新契机。过去一年,学校坚持以立德树人为根本,以面向转型为重点,以制度供给为保障,深化改革,提质增效;获批5个一级学科博士点、1个教育博士专业学位点,新增博士点数列省属高校第一、现有一级学科博士点列省属高校第一。


郑孟状强调,浙师的历史与辉煌是全体浙师人共同书写和绘就的。作为全省乃至全国教师教育的重要高地,我校始终因师而立,缘师而兴,依师而荣。面向教师教育振兴的新春天,我们理应在构筑新时代教师教育新格局中,为造就和培养堪当民族复兴大任的大国良师和时代新人,作出浙师人不可替代的贡献。


开幕式上,我校师生和校友同台演绎,为浙师62周年校庆献上一场爱的礼赞


《春天的故事》


1978级学子、校党委原副书记黄华童演唱《少年壮志不言愁》。


1988届学子、音乐学院蔡音颖演唱《故乡的云》。


1998级学子、音乐学院虞滨鸿、周敏演唱《相约九八》。


2008届学子、外国语学院杨沁演唱《夜空中最亮的星》。


来自18个学院的2018届中外学子合唱《追梦赤子心》。


《春天的故事》,纪念改革开放40周年、远眺浙师的未来,唱响浙师声音,舞出浙师风采;一场由五组不同年代浙师校友带来的年代秀《音为梦响》,用歌声传唱了1978年2018浙师学子追求梦想的心声



开幕式尾声,三架无人机拉起了砺学砺行”“维实维新“爱在浙师”三条横幅为期一周的校庆节正式拉开帷幕


花样表白浙师


在校庆街活动入口,摆放着由校学生会精心设计的“1956”和“2018”雕塑,首尾相接的“6”和“2”寄寓师大“62”岁生日快乐。



马克思主义学院的学生通过印手印的方式共同完成一棵大树,彰显师范生教书育人的决心,更祝愿浙师欣欣向荣、充满动力。


生化学院的创新创业团队用自主研发的彩色米,摆出“砺学砺行,维实维新”“浙师新科技,生化来助力”、校徽、院徽等字样、图样,表达对浙师满满的爱。


红楼、大草坪、图文信息中心……教育学院在精美的团扇绘出富有标志性的浙师建筑,并在扇子上写下寄语。



数理信息学院则准备了浙师老校门相框、十九大相框、狮身人面像相框等拍摄道具,为师生提供校庆主题拍照服务。


“爱”在浙师


美术学院将“爱”画出来,将手绘石头、手绘徽章、手绘T恤等赠送给在校师生和校友作纪念。


“希望师大越来越美”“永远是浙师人”……法政学院“爱的悄悄话”活动的参与者将“爱”写在匿名信件上,并将放入信箱,与他人交换爱、传递爱。


校学生会”走出来,举行“爱在进行时”校创意走活动,用任意App在校园走出“62”“ZJNU”或爱心、蛋糕等运动轨迹,为浙师庆生。而“爱浙生活味”则将“爱”画在饼干上,通过创意饼干制作,表达对浙师的美好祝福。


校庆62周年护照、院徵“三叶草印章”、浙师拼豆钥匙、浙师拼图……各色各样的礼品和纪念品也吸引师生和校友驻足参与。



据悉,今年的校庆节以“爱在浙师”为主题,分为“荣耀·浙师时间”“欢聚·浙师芳华”“筑梦·活力浙师”“遇见·美丽浙师”4个篇章进行,包含校史知识竞赛、之江青年社科学者学术发展论坛、“爱上浙舞台”校园十佳歌手音乐会等30余项内涵丰富、形式多样的活动。



摄影:方以琮、夏颖超、

牟子雯、汤子楠、

周琳芝、刘欣昱、徐鸿轩等

编辑:朱慧