学术动态

卓振英教授编著的《古今越歌英译与评注》由商务印书馆出版

作者:外语学院来源:外语学院发布时间:2018-05-11

  近日,由外语学院典籍翻译与海外汉学研究中心首席专家、翻译界的知名学者卓振英教授编著的《古今越歌英译与评注》由商务印书馆正式出版。






  民歌是诗词的源头,是民族文学的源头,是值得珍视的文化宝藏。该书选取先秦至当代流传于我国南方百越之地的越歌七十首,形式多样、内容丰富,按时间顺序编排,遵循“以诗译诗”的原则精心英译,并附有评注,提供背景知识、说明出处和分析越歌的表现手法。


  本书珍视越歌这一优秀文化传统,通过进一步加以发掘、研究,力图勾画出越歌的概貌,并通过英译赋予越歌新的生命形态和生存空间,以期助力于中国诗歌和中国文化的对外传播。作者坚持“以诗译诗”的原则,经过大量的考证和研究,对翻译和评注都力求严谨,最大限度地再现原作的音韵美、形式美、风格美、情感美、思想美和意境美,是文化走出去的一次有益尝试,对汉英翻译者也有参考借鉴价值。


编辑:朱慧