学术动态

贾艳敏课题组在国际顶级学术期刊Nano Energy发表研究论文

作者:数理信息学院来源:数理信息学院发布时间:2018-06-06

  近日,我校数理信息学院物理系贾艳敏课题组在NanoEnergy在线发表研究论文“ Strong pyro-electro-chemical coupling of Ba0.7Sr0.3TiO3@Ag pyroelectric nanoparticles for room-temperature pyrocatalysis”。Nano Energy为纳米能源物理领域国际顶级学术期刊, SCI一区,影响因子高达12.343。我校数理信息学院物理系硕士生徐晓莉为论文第一作者,贾艳敏教授为论文通讯作者,我校为第一完成单位和第一通讯单位。


  冷热变换(例如环境昼夜温差变换)热能也是一种清洁能源。目前国际上很少有关利用冷热变换能降解染料的研究报道。热释电材料具有把冷热变换热能转换成电能的能力,理论上,可以用其来实现染料的热释催化降解。在该研究工作中,贾艳敏教授及合作者制备了负载银的钛酸锶钡纳米材料。在25到50摄氏度的冷热循环激励下,未负载银及负载银的钛酸锶钡材料对罗丹明B染料的降解率分别为90%和99%。银负载显著提高了热释催化染料降解性能。



  贾艳敏教授课题组较早就开展了热释电材料室温冷热变换下染料降解的研究。2016年,贾艳敏教授研究发现了铁酸铋的热释催化现象,研究成果发表在纳米材料物理领域著名杂志Nanoscale (8,7343, 2016, SCI一区, 影响因子7.367)上。该研究报道的论文图和主要结果,受到本领域国际著名专家、英国巴斯大学教授ChrisBowen等人2017年在世界顶尖综述期刊Chemical Society Reviews综述论文的肯定性引用。贾艳敏教授为我校 “双龙学者”特聘教授,金华市第七届政协委员,民革浙江师范大学基层委员会委员、主委。


  文章链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.nanoen.2018.06.005


编辑:朱慧