学术动态

《光明日报》关注报道我校“浙学传承与当代价值”国际学术研讨会及相关成果

作者:新中来源:宣传部发布时间:2018-07-01

  6月30日,《光明日报》在第11版“国学”版,以整版的篇幅关注报道了近日在我校举行的“浙学传承与当代价值”国际学术研讨会及相关成果,清华大学国学研究院院长陈来教授,复旦大学哲学学院吴震教授,我校浙学研究院李圣华教授、王锟教授的论文在报纸刊登。



  陈来教授的《浙学的连续性》认为,“浙学”在历史上出现及其影响的重要意义是,每一时代的浙江学术都在全国发出了一种重要的声音,并影响了全国,使浙学成为中国学术思想史内在的一个重要部分。每一时代的浙江学术及其各种学术派别往往都有所自觉地与历史上某一浙学的传统相联结而得以发扬,同时参与着全国学术思想的发展。浙学的意义,也许主要不在于历代连续传承一种学术,而是每一时代的浙学都作用于时代的社会、政治、思潮,发挥了重要的思想文化影响,足以为浙江学术的骄傲。


  吴震教授的《浙学的地域性与普遍性》重点分析了浙学文化的兴起、流衍及其特征。文章认为,浙学虽发源于两浙地域,然其学术思想的多元性格表明浙学也必有全国性的意义,犹如儒家语言所构成的知识是特殊的,然儒学思想所表现的理趣却有普遍性那样,浙学既是地方知识,又有超越地域的普遍性特征。因此,承认浙学是一种地方知识并不是矮化自己,而在承认地方文化差异性的同时,能够更好地促进互相学习和对话,正是在具体的差异中才能达到某种共同的肯定和普遍的承诺,才能共同传承和弘扬中华传统文化。


  李圣华教授的《浙学“由经入史”发微》认为,浙学兴于南宋,是儒学的一次新变,基本特征可概括为:经史并重;经世用实;重于文献;综会博采。四者相贯通,形成了浙学独特的历史面目。“由经入史”是浙学崛兴的起点,经史并重奠立了浙学的基调,它具有经、史不相割离,提倡“实学”,重于文献等特色。


  王锟教授的《整体主义视域中的浙学》认为,要把握浙学的真相,须“回到浙学自身”,以整体主义视域看浙学,由此可以发现:浙学在地理空间上自成一体而非割裂;浙学是理学、心学、实学的统一而不是割裂;浙学是气本论、心本论、理本论的“三系”统一;浙学与湘学、关学、闽学、江西之学同属于多元一体的儒学大家庭。


编辑:朱慧