浙师新闻

中非智库论坛第七届会议在京举行 中非学者共议改革开放与中非关系

作者:单敏 朱慧来源:非洲研究院发布时间:2018-07-04

  7月4日至5日,由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,我校非洲研究院、国务院参事室国际战略研究中心联合承办的“中非智库论坛第七届会议”在北京钓鱼台国宾馆举行。来自非洲44个国家的驻华使节、52个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表,中国外交部、国务院参事室、中非产能合作基金、我校等相关单位领导,全国知名智库机构、高等院校的中方学者以及媒体人士共计380余人参加会议。



  本次会议作为2018年中非合作论坛北京峰会的重要配套活动,围绕“改革开放与中非关系”这一重要议题进行深入广泛的研讨,受到了中非各方的高度重视和广泛关注。



  外交部部长助理陈晓东、国务院参事室副主任张彦通、非洲驻华使团团长、马达加斯加驻华大使维克托•希科尼纳,国家外汇局副局长陆磊、南非约翰内斯堡大学孔子学院外方院长墨特霍尔德·蒙耶、国务院参事、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫、摩洛哥皇家战略研究院院长穆罕默德·塔乌费克·穆利内出席开幕式并致辞。校党委书记蒋国俊主持开幕式并致欢迎词。


  陈晓东表示,本届中非智库论坛会议召开之际,正值中国改革开放40周年,又逢中非合作论坛北京峰会即将于9月举行。会议以“改革开放和中非关系”为主题,高度契合中非自主探索发展道路的现实需要,高度契合中非携手构建更加紧密命运共同体的真诚意愿。陈晓东表示,过去40年,正是中国与世界共同发展进步的40年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的40年。中非关系与合作走过的道路极不平凡,取得的成就有目共睹,给双方人民带来实实在在的利益。



  陈晓东强调,中国对非合作理念与实践集中体现在“三个坚持”:一是坚持不附加任何政治条件;二是坚持促进当地经济社会发展;三是坚持互利共赢、倡导集约理念。陈晓东表示,中非合作成果看得见、摸得着,个别国家对此说三道四、诋毁抹黑,注定没有市场,并已遭到许多非洲国家和人民反对。中方真诚希望这些国家多做实事,多为非洲发展贡献力量,而不是相反。今年9月,中非合作论坛北京峰会召开。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,共同规划未来前行途径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。举办论坛北京峰会,将为中非携手推动构建人类命运共同体注入新动力,将为中非合作共建“一带一路”开辟新愿景。



  张彦通表示,今年是中国改革开放40周年,40年来,中国人民用勤劳书写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国的社会生产力得到了极大的解放和发展,中国特色社会主义道路不断推进,中国为世界所做出的积极贡献不断凸显。改革开放只有进行时,没有完成时,中国过去40年快速发展靠的是改革开放,中国未来实现社会主义现代化强国目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,也要坚持坚定不移的依靠改革开放。习近平总书记关于新时代中国继续深化改革,坚持对外开放的重要思想,包含着深刻的历史经验和重要的时代内涵。一是坚持中国共产党对一切工作的领导,二是坚持以人民为中心。三是坚持五位一体总体布局和四个全面战略布局。四是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念。五是坚持推动建立新型国际关系,构建人类命运共同体。六是坚持全面从严治党。


  张彦通指出,作为各国重要的智库领袖,你们的舆论引导力和社会影响力,对于让世界特别是非洲人民了解中国、了解中国共产党、了解中国的改革开放具有重要的作用。我们希望以此次论坛为契机,同到会的非洲各国智库和媒体朋友们深化务实合作,共同推进中国非洲智库交流取得更加丰硕的成果,为促进中国和非洲关系提质升级贡献智慧和力量。



  维克托•希科尼纳回顾了前六届中非智库论坛走过的历程,他表示这些智库会议让我们明确了共同的关切,尤其是双方优先考虑的领域;确定了一些起始点,奠定了路标,构建了基础,可帮助我们进一步审视相关的合作道路以及措施。目前我们已经取得了切实的成效,经济交流量在很多国家已经增加了100%以上,中国是非洲的第一大贸易伙伴,在很多国家的增长率都创造了新的纪录。



  维克托•希科尼纳表示,虽然有这些成绩,但它们的积极成效还是在宏观经济维度,而且主要指向城市居民以及大城市。因此,我们强调,要将农村人口纳入到发展中去,进行全方位的统筹发展;要进一步促进农村地区能力建设,尤其是要考虑到电力、视频技术、电视、互联网、饮用水,要对公共设施以及乡村设施进行有效的管理。这是新时代要迎接的挑战,这是公共外交的一个交流空间,它将进一步向南南合作以及政府间合作敞开大门,让我们一起构建人类命运共同体。



  陆磊表示,中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体,中非友好源远流长,历久弥心,在国际形势风云变幻中不断被赋予崭新的含义,中非合作论坛2000年成立以来,中非友好合作实现了跨越式发展。推动中非金融合作,促进更高水平的贸易和投资便利化、自由化政策是国家外汇管理局的一项重要工作,作为致力于中非金融合作的亲历者,我们深信在世界经济格局深刻演变的新时期,通过双方通力合作,我们一定能够开创中非经济金融合作的新局面。



  陆磊强调,近年来,中非经济合作已取得新进展,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中非本着正确的义利观,把推进产能、金融贸易投资便利化合作作为主要抓手,在破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈作为优先突破口,推动了中非经济金融合作从量的积累迈向质的突破。陆磊希望中非双方加强外汇管理政策协调,分享外汇管理发展经验,为双方企业从事贸易投资活动提供便利、公平、安全的资金运用环境,切实降低企业的经营成本。希望通过更加有利有效的金融政策和互联互通,推进“一带一路”倡议与非洲2063年议程高水平对接,为中非金融合作做出新的更大贡献。



  墨特霍尔德·蒙耶表示,中国改革开放40周年是1978年开始的一项伟大工程,40年来中国创造了奇迹。今天,我们不仅要庆祝中国改革开放40周年,也要庆祝1955年万隆会议的召开。



  “一直以来,中国和非洲都有良好的合作关系,在中国走向2049年的100年和非洲走向2063年的100年的时间里,中非双方有很多可以进一步合作的领域和空间。”蒙耶以南非为例,谈了在中非合作框架下,非洲可以向中国学习什么,哪些领域是可以进一步合作和发展的。一是减贫,贫困是南部非洲最核心的挑战,解决这一问题,必须靠发展,这方面中国有很多经验值得我们学习。二是要把“一带一路”倡议和非洲2063年计划连接起来,投入更多资源,在基础设施领域上继续前进,推进非洲工业化进程。三是海洋经济,中非之间可以进一步拓展深海领域,给非洲的年轻人创造大量的就业机会,提供更多的教育。四是和平与安全,我们希望能和中国携手并进,实现我们共同的目标,给非洲年轻人带来更多福祉。




  林毅夫用一系列数据表明,40年前,在中国刚开始改革开放的时候,中国是世界上最贫穷的国家之一。“在这么低的起点之上,从1978年-2017年,中国维持了连续39年每年9.5%的增长,可以讲说在人类历史上不曾看到以这么高的增长速度持续这么长的时间,而在中国对外开放方面,在过去这39年平均每在年的贸易增长达到14.5%。”


  林毅夫从经济学者的角度分析了中国改革开放40年对中非合作的意义,他强调,中国过去40年的发展证明,贫穷不是命运,每个国家都有可能摆脱贫穷、实现繁荣,而实现繁荣的道路是工业化、现代化、全球化,中非合作会给非洲国家带来工业化的机遇,也会给非洲国家带来工业化所需要的条件,以及怎么来实现工业化的思路。林毅夫希望通过中非合作,实现人类命运共同体所追求的共同富裕、共同繁荣,希望非洲国家像中国这40年一样实现快速发展,解决贫困,实现繁荣。




  穆罕默德·塔乌费克·穆利内指出,中国和摩洛哥的关系源远流长,已有上百年的历史,两国的合作到今天还在继续,甚至是更为丰富,更为多样化和更富成果的。基于相互间的理解和信任,两国在政治领域的许多双边及多边关系中都达成了共识。摩洛哥吸引了大量中国企业,开展汽车、航空、数字化等方面的工作,在双方的合作下,摩洛哥的旅游业也得到了巨大的发展。


  穆利内表示,2011年,摩洛哥加入了中国“一带一路”的谅解备忘录,它是一个分水岭,不管是双边关系,还是三边关系,摩洛哥都有强烈的意愿加入全球性“一带一路”建设,也衷心希望能有助于非洲大陆的繁荣和发展。摩洛哥王国在文化和精神领域与非洲大陆有着千丝万缕的联系,对于“一带一路”在非洲大陆的实现也有着前瞻性的作用。今天的非洲需要创新,需要一些适应非洲大陆的解决方案和措施,为此,摩洛哥皇家战略研究院也作出了自己的努力。愿我们进一步增进了解,共同缔造一个更美好的世界。




  蒋国俊介绍了我校对非工作的基本情况,并向所有支持我校办学发展,支持中非智库论坛建设的中非双方有关单位领导、嘉宾表示诚挚的感谢。


  蒋国俊表示,今年是中国改革开放40周年,40年来中国不但实现了自身的快速发展,更高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,致力于构建人类和平与发展的共同未来。不久前习近平主席在中央外事工作会议上再次重申了新时代中国特色社会主义外交思想,就是要坚持以维护世界和平,促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体。我们坚信中非合作共赢共同发展,必将迎来新的广阔前景。作为中非合作论坛北京峰会的主要配套活动之一,中非智库论坛第七届会议今天在这里召开,可以说合乎其时,我们相信通过与会代表中非各智库真诚交流和智慧分享,必将进一步增进中非友好,促进务实合作,为全面深化中非关系注入新的活力。



  本次会议为期2天,设有开幕式、第一次全体会议、分组研讨、第二次全体会议、闭幕式等环节。



  我校非洲研究院院长刘鸿武主持第一次全体会议。肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡格万加,中国社会科学院西亚非洲所副所长李新烽、喀麦隆国际关系学院副院长史蒂芬·恩广扎,中国进出口银行副行长谢平,中国国际新闻交流中心成员、塞拉利昂《协和时报》高级记者约瑟夫·谢库·马加伊,国务院参事、清华大学经济外交研究中心主任何茂春分别做主题发言,从不同视角阐释中国改革开放的发展经验,认为中国经验对非洲国家发展的具有借鉴与启示价值。




  360多名来自中非各国的学者代表、媒体人士将围绕“中国改革开放40周年与中非关系发展”“中非自主探索发展道路的经验与启示”“中非智库媒体合作——以增强传播力与话语权为目标”三个分组研讨议题就中国发展经验,非洲实现自主可持续发展的机遇与挑战,中非在发展中的互补和互利优势,如何推进中非产能合作、基础设施建设合作与农业发展合作,如何提升亚洲和非洲国家的国际话语权,中非智库在国家政治建设与经济发展中如何更好地发挥功能,如何提升中非在电影电视及新媒体领域的传播合作等领域的问题开展了热烈的研讨,达成了一系列共识。


  前驻厄立特里亚、卢旺达大使、我校非洲研究院高级研究员舒展,布隆迪国家行政学院院长加斯东·哈基扎,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学副校长泽瑞洪·沃尔多分别主持平行分组讨论并向大会汇报小组讨论情况。


   论坛还受到了中非数十家重要主流媒体的广泛关注。来自埃塞俄比亚广播公司、肯尼亚电视网、莫桑比克通讯社、南苏丹国家广播公司、纳米比亚国家电视台等非洲29个国家的重要媒体以及中国的中央电视台、新华社、《人民日报》《光明日报》《中国日报》《中国社会科学报》等60余位媒体人士参加、报道会议。


  在外交部的支持下,中非智库论坛由浙江师范大学非洲研究院于2011年创立,2012年正式纳入中非合作论坛框架,成为中非民间对话的固定机制,每年在中国和非洲轮流举办会议,已成功举办了六届会议,取得了丰硕的成果。论坛以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,邀请国内政府部门、主要涉非非政府机构、学术机构、高校、企业和非洲国家知名高校、相关组织、机构等人士参会,有效促进了中非学者的交流对话和互相理解,共同为中国企业走向非洲和非洲企业走进中国以及新形势下中非关系的发展建言献策。


摄影:方以琮

编辑:朱慧