学术动态

中非智库论坛第七届会议在北京闭幕

作者:单敏来源:非洲研究院发布时间:2018-07-05

7月5日,为期2天的中非智库论坛第七届会议在北京钓鱼台国宾馆顺利闭幕,本次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院、国务院参事室国际战略研究中心联合承办。来自非洲45个国家的驻华使节、52个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表,中国外交部、国务院参事室、中非产能合作基金、我校等相关单位领导,全国知名智库机构、高等院校的中方学者以及媒体人士共计380余人参加会议。

    闭幕式上,中非产能合作基金董事长韩红梅、尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈居、中国社会科学院西亚非洲所前所长杨光、国务院参事、国务院参事室前副主任方宁作总结会议,我校校长郑孟状致闭幕词,我校非洲研究院院长刘鸿武主持闭幕式。



韩红梅指出,中非产能合作已然进入新时代,对非洲经济发展具有重要价值,是有效解决非洲在经济起飞阶段双缺口困境(储蓄缺口和外汇短缺)的重要途径。韩红梅还进一步指出中非产能合作可以与人民币跨境使用紧密结合。


在具体领域,她建议推进中非间贸易和投资人民币计价结算交易,落实人民币结算的制度性安排,研究发展离岸人民币市场,扩大中非产能合作,通过提供人民币的流动性,推动中国装备、技术管理与非洲的比较优势有效结合,满足非洲国家进口的资金需求,增加有关非洲国家的出口创汇,实现良性循环,共享长期发展的经济红利、人口红利和市场红利,共同打造中非命运共同体。



查尔斯·奥努奈居高度肯定中国改革开放的经验和成就。他认为中国的改革开放,不仅说明历史没有终结,人类的想象是无限的;不仅使得中国发生巨大改变,也让人类发生改变,让非洲看到未来和希望。改革开放给非洲带来了重要启示:“永远不要回头,也不要停”“中国人的成功显示现代化不止一条道路”。


查尔斯·奥努奈居认为中非合作也是中非双方互学互鉴的过程,中国提出的“一带一路”倡议,使得中非关系更有活力,中非将非常坦诚地面对中非合作的问题和挑战,“中非将成为一个游戏规则的改变者”。



杨光在讲话时指出中非合作具有两个明显特征,一是中非合作是真诚团结的写照,在中非交往1200多年的历史中,中国和非洲从没有发生冲突的记录,留下的只有友好交往的佳话;二是中非合作是包容共进的过程,中国承认非洲国家发展道路的多样性,中国对非洲国家合作具有多样性,中国与非洲国家合作不具有排他性。


杨光强调中非智库学者要增加研究的主动性,尤其要重点研究世界发展的趋势,研究中非合作的机遇期,研究中非合作的具体领域,为中非命运共同体和利益共同体建构发挥作用。



方宁强调,“中国进行改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的要求,契合了世界各国人民要发展、要合作的时代潮流”。当前中国改革由浅水区步入深水区,改革进入了“知易行难”的艰难探索阶段。中国和非洲国家各自都站在新的历史起点,中非需要更加紧密地共商合作大计,凝聚和传播共识,为中非命运共同体赋予新的时代内涵。保持社会稳定、立足国情、采取渐进式的发展和改革是中国改革开放的基本经验,可资借鉴。


方宁还指出,中非智库和媒体应该比以往任何时候都更加努力,加强中非在国际舞台上的传播力、话语权和影响力。



郑孟状在闭幕词中,向出席论坛的中外嘉宾、专家学者、媒体代表和对论坛给予大力支持的有关部门、各界朋友致以衷心感谢,向付出辛勤汗水的全体工作人员表达诚挚谢意。


郑孟状认为会议围绕“改革开放与中非关系”这一主题,回顾展望了中国改革开放40周年与中非关系发展,深入研讨中非自主探索发展道路的经验和启示,分析中非智库媒体合作的关键问题,既增进了理解,也达成了许多共识,实现了预期目标,取得了圆满成功。郑孟状还表示不管世界怎么变化,中非之间的友谊牢不可破,中国对非真实亲诚的理念也绝不会改变。浙江师范大学也将一如既往地支持中非智库论坛建设,与中非学者一道为中非合作和中非命运共同体建设做出努力和贡献。



刘鸿武在主持中表示,中非合作推动了中非关系结构、性质和内容的明显改变,“现在中国一年接受来自非洲的留学生已经达到了6000多人,来中国的自费留学生现在达到了8000多人……这就是我们中非两大文明之间关系的一种结构性的深刻变化。”中非智库论坛8年来多的建设,是中非文化思想交流的一个缩影,快速推动了中非之间的知识交流、思想分享,在中非之间搭建一个智库思想交流的网络平台,并且始终本着中非思想交流“双向、平衡、互动”的原则,努力为中非关系可持续发展创造良好的舆论环境和智力支持。






论坛还受到了中非数十家重要主流媒体的广泛关注。来自埃塞俄比亚广播公司、肯尼亚电视网、莫桑比克通讯社、南苏丹国家广播公司、纳米比亚国家电视台等非洲29个国家的重要媒体以及中国的中央电视台、《人民日报》《中国日报》《中国社会科学报》等60余位媒体人士参加、报道会议。


摄影:方以琮等

编辑:朱慧