浙师新闻

浙江轨道交通学院在我校揭牌

作者:叶蓓 朱慧来源:宣传部发布时间:2018-07-10

     7月10日上午,由浙江省轨道交通运营管理集团与我校合作成立的浙江轨道交通学院揭牌仪式在我校举行。



       浙江省交通投资集团董事、副总经理、浙江省轨道交通建设与管理协会副会长陈江,我校副校长李伟健,浙江省交通投资集团轨道交通统一运营管理办公室主任、浙江省轨道交通运营管理集团党委书记、董事长陈华,浙江省轨道交通运营管理集团党委副书记、总经理霍劲翔等出席揭牌仪式。



       陈江指出,学院建立的目的是满足全省轨道交通业对管理技术型人才、应用技能人才的需求,形成涵盖轨道交通运营管理、车辆检修驾驶、电气工程、通信信号、轨道工程、机电一体化、自动化等轨道交通各专业的全日制大专教学体系;囊括学历提升、技能培训、管理培训等职前和在职教育的全方位培养模式,促进轨道交通职业教育向职业化、特色化方向发展,形成深度产教融合的校企一体化共建办学模式。


       陈江强调,要取得预期办学成效,根本所在、关键之举就是要创新办学理念,创新办学机制,通过优化办学、提升层次,增强教育为轨道交通发展的服务功能。他指出,一是要创新专业设置,二是创新教学模式,三是要创新办学机制。



       李伟健简介了我校基本情况。他说,浙江轨道交通学院是按照“集团化办学、专业化配置、企业化运作、分散化管理”的原则,集教育教学、生产劳动、素质养成、技能历练、科技研发、经营管理和社会服务为一体的轨道交通人才培养、培训机构。学院实施“共同领导、双方协调、各自管理”的组织体制,通过双方资源整合、优势互补,建立产教融合、工学结合、适应市场发展的多层次人才培养的现代职业教育模式。


       李伟健表示,浙江轨道交通学院将发挥企业规模优势,突出院校专业特色,形成企业与院校的良性互动,统筹轨道交通人才培养、科学研究和社会服务,为浙江省轨道交通运营管理提供智力支撑、人才支撑,打造浙江轨道交通特色教育品牌,更好地为浙江、长三角地区乃至全国、非洲轨道交通事业发展服务。



       李伟健、陈华签署战略合作协议书。



       陈江、李伟健为浙江轨道交通学院揭牌。



       李伟健为陈江、陈华等5人颁发浙江轨道交通学院兼职教授聘书。



       陈华为我校工学院、职教学院技术专家代表韦强颁发浙江省轨道交通运营管理集团技术专家聘书。



       与会者一行参观浙江轨道交通学院产教融合示范基地。


  当前,随着轨道交通的蓬勃发展,轨道交通面临人才培养能力不足、制度建设滞后、师资数量欠缺、资源统筹不足、技能人才不足等问题,行业在人才培育和选拔任用通道上面临严峻考验。根据省委省政府的战略部署,由浙江省交通投资集团牵头组建的全省轨道交通统一运营管理平台(简称“平台”),作为省级轨道交通统一运营管理全国试点,将承担全省轨道交通统一运营管理的战略使命,成立浙江轨道交通学院,搭建轨道交通人才孵化平台,为全省轨道行业的发展输送大量专业人才,既是平台发展的切实之需,也是支撑轨道行业发展的必要举措,是落实省委省政府、国家铁路局战略部署,加快实施轨道交通“54321”工程的务实之举。


  浙江轨道交通学院由浙江省轨道交通运营管理集团与浙江师范大学本着“平等自愿、互利双赢、共同发展”的原则联合共建,双方将充分发挥学校的教学优势和企业的专业技术优势,共同培育轨道交通专业技术人才,共建实践实训平台,共同研究行业标准、规范的制定,开展培训教材开发和职业技能鉴定,创立技能大师工作室,共同开展科技合作以及高层次人才共享与互聘,努力开创全方位、多领域的校企合作新模式,建立适应行业发展的现代教育模式,统筹轨道交通人才培养、科学研究和社会服务,为浙江省轨道交通运营管理提供智力支撑,打造轨道交通特色教育品牌,取得更多具有社会效益和经济效益的合作成果。


  为响应国家与省政府号召,输送更多高质量轨道交通人才,浙江师范大学以国家级“铁路机车司机培训基地”、“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”为依托,建设“浙江师范大学轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地”。该基地已获得国家发改委立项,占地12800多平方,总投资2.5亿元,将面向轨道交通行车组织、调度组织、客运组织、综合管理、规划设计等相关工程技术领域,建设8大综合实训室,将设备从地铁运营现场直接“搬入”课堂,如此大量、昂贵的仿真设备将极大地满足学生和培训人员的操作需求。基地计划至2020年,打造成为全国一流的集“轨道交通、智能制造及现代物流技术创新、技能实训、师资培训、岗位培训、职业技能鉴定及援非轨道交通人才培养”于一体的产教融合实训基地,这为浙江省轨道交通学院落户浙师大提供了有力保障。


摄影:池亨颖、周琳芝

编辑:叶蓓