浙师新闻

学校组织思政教师赴井冈山开展革命理想信念专题培训

作者:季喆君来源:马克思主义学院发布时间:2018-07-12

  7月6日至8日,学校组织思政教师赴井冈山开展“不忘初心 牢记使命”理想信念专题培训。


  8号下午,校党委委员、宣传部部长、教师工作部部长朱坚,江西干部学院院长郭评生出席结班仪式。仪式由马克思主义学院党总支负责人主持。


  朱坚代表学校对承办本次培训的江西干部学院表示感谢,对全体学员圆满完成学习任务表示祝贺。朱坚指出,井冈山革命斗争最重要的历史贡献就是坚持把马克思主义基本原理同中国革命实际情况结合起来,开创性地将马克思主义中国化,在实践中探索出一条“以农村包围城市,武装夺取政权”的符合中国国情的伟大革命道路,奠定了中国革命胜利的基础。这也是近百年来中国革命和建设不断取得胜利的根本所在。


  朱坚对思政教师提出三点希望:一要坚定理想信念。理想信念是井冈山精神的灵魂。作为一名思政教师,要坚定中国特色社会主义信心,学习弘扬井冈山精神,坚持“四个自信”,增强“四个意识”。二要强化政治引领。要努力把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义理论中国化的最新成果运用好、阐释好、宣传好,坚守意识形态的高校阵地,坚持正确的政治方向和舆论导向,勇于同各种错误言行作斗争。三要提高教学质量。要充分认识思政教师承担的历史职责和使命,切实练好“内功”,提高理论功底和学术素养,更新教学内容、丰富教学手段、提高教学实效,把基本原理变为生动道理,润物无声地给学生人生启迪。


  郭评生对本次培训顺利结业表示祝贺,并希望学员们在今后的工作学习中努力学习弘扬“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,让井冈山精神迸发出新的时代光芒。



  培训期间,老师们认真聆听了《井冈山道路和井冈山精神》的专题讲座、红军后代讲述革命先辈事迹的红色故事会,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆,开展了“井冈山精神代代传”访谈教学,参观了毛泽东旧居、黄洋界哨口等革命旧址。



瞻仰井冈山革命烈士陵园并敬献花圈。


井冈山革命博物馆现场教学。


  据悉,本次培训是为了贯彻教育部“思想政治理论课教师队伍建设年”的总体要求而开展的思政教师专题培训,旨在进一步推动我校思政课堂教学改革,优化思政课程设置,提升思政教师自身理论素养,坚定理想信念,提高思政课教学效果。


编辑:朱慧