学术动态

刘鸿武教授在人民日报海外网发文谈新时期中非合作的特殊意义

作者:新中来源:非洲研究院发布时间:2018-07-23

  7月23日,教育部“长江学者”、我校非洲研究院院长刘鸿武教授在人民日报海外版官方网站“海外网”发表《新时期中非合作的特殊意义》一文,指出中非加强治国理政和政党政治的合作,有客观的历史基础与时代要求的,也符合中非面向新时代发展更高层次合作的战略需要。


  文章指出,近年来,中国与非洲国家在治国理政经验交流和政党政治合作方面有了日益明显的推进,各种不断提升的合作迹象表明,在经历了过去20年成效显著的经贸投资合作后,中非在国家治理与政党政治方面的交流合作也开始作为支撑中非经贸合作的基础,而获得实质性推进。“今天,中非双方日益重视建构双方的发展导向型的软实力,在相互尊重学习的基础上,共同创造一种基于双方历史文化与当代复兴需要的文明新形态,并因此在捍卫自己文化价值与精神传统的同时,开拓人类现代性的新空间,拓展人类现代化的新路径。”


  文章阐释了中非合作的一个突出特点是形成了与时俱进的合作理念,合作战略既着眼长远又面对当下,机制配套日见完备,尤其是在减贫发展领域,已经形成许多重要的共识智慧。这些共识表现为:扶贫先扶志、扶贫必扶智、扶贫必修路、扶贫先治国、扶贫要领导、扶贫需救急、扶贫人为本等。


  文章指出,进入新时代,中非应更重视加强对中非减贫合作的实践总结与理论研究。一是要重视对“中非发展实践”的系统回顾总结,全面梳理过去六十年在发展合作各领域所开展的项目、工程、平台,建立起完整全面的中非合作实践案例的资料数据库。二是重视对“中非发展知识”的系统化研究,中非发展合作实践中包含着丰富的知识创造与创新,需要从中非丰富的发展合作实践中提炼出系统化的中非发展知识体系。三是重视对“中非发展理论”的系统化提炼归纳。中非发展理论必须从中非发展合作的实践与知识创造中形成,来自丰富的发展实践,具有系统化的知识支撑。四是重视对“中非发展思想”的阐释传播。思想的核心是精神理念,中非发展合作的丰富实践与知识理论创造,其实是中非双方对于国家民族复兴与发展的精神追求,是一种鼓励中非双方的当代精神创造。


  文章最后指出,今天中非发展合作已经进入到一个新的历史阶段,中非双方需要结合中国和非洲国家的发展实践,系统总结中非的发展知识与理论,并且通过东西南北古今中外的兼收并包,实现人类发展知识二次建构,开辟人类新型全球化的新天地。


  链接:http://news.zjnu.edu.cn/2018/0723/c8451a266003/page.htm


编辑:朱慧