学术动态

张建珍教授应邀参加第五届中非民间论坛并作会议发言

作者:地环学院来源:地环学院发布时间:2018-07-26

  7月23日至24日,为配合中非合作论坛北京峰会,充分发挥中非民间组织作用,由中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)和四川省人民政府共同举办的第五届中非民间论坛在成都市举行,来自30多个国家的民间组织代表以“凝聚民间力量、促进中非友好互信”为主题,共同探讨进一步推进中非民间友好合作。


  中共中央总书记、国家主席习近平在访问非洲期间专门发来贺信,国家副主席王岐山出席开幕式并致辞。坦桑尼亚前总统基奎特、塞舌尔人民党主席、副总统梅里顿、刚果(布)总理穆安巴等出席会议并致辞。


  本次论坛围绕“凝聚民间共识,增进中非合作的社会基础”“汇集民间力量,巩固中非合作的民意基础”和“加强民间交流,扩大中非合作的人文基础”等议题展开。我校非洲科技问题研究中心常务副主任张建珍教授受邀作为中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目的代表,在论坛上作了题为“科技智库:服务中非科技合作的有效平台”的发言。


  张建珍对中国科学技术协会、中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目进行了介绍,并着重阐述了我校如何利用非洲研究的良好平台,着力推动中非科技合作的已有工作和未来构想。张建珍指出,当前中非科技合作取得较大进展,但同时也面临一系列的挑战,如中非科学家对中非各国的科技体制、科技政策和科技合作需求的了解尚缺乏智库支撑,中非科技合作尚缺乏一定的平台和有效的机制。依托我校良好的非洲研究基础,我校非洲科技问题研究中心在理论研究、决策咨询、社会服务、科技人才培养与流动研究方面、国际合作等方面取得了较大进展,今后将进一步将中心建设成我国中非科技合作战略的策源地、中国科技领域对外合作咨询中心、中国科技企业走出去的服务基地,成为国际科技合作的“瞭望者”“谋划者”“诊断者”“推动者”。发言引起与会者普遍关注和较大反响。


  作为此次论坛的成果,中国民间组织国际交流促进会在闭幕会上发布了《中非民间友好伙伴计划(2018—2020)》,宣布了30项中国民间未来三年将要实施的对非民间合作项目,其中我校非洲科技问题研究中心的“一带一路”框架下中非科技合作论坛、中非科技联盟建设等被纳入交流机制。


  据悉,创办于2011年的中非民间论坛,旨在践行“增进民间友好、促进务实合作、推动世界和平”的中非民间友好三原则,至今已分别在肯尼亚内罗毕、中国苏州、苏丹喀土穆、中国义乌、中国成都成功举办五届论坛,并从第二届开始正式成为中非合作论坛部长级会议的机制化配套活动。


  我校非洲科技问题研究中心自2016年获批成为中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目以来,已完成对非洲17国的科技发展状况调研,形成了《非洲科技问题国别研究报告》等具有较大影响力的成果,多篇研究成果获得相关部委领导批示,并成功举办非洲英语国家科技精英和科技管理工作者高端研修班、“一带一路”框架下中非科技合作论坛等较具影响力的多、双边国际合作活动。