学术动态

我校喜获国家社科基金艺术学重大项目1项

作者:音乐学院来源:音乐学院发布时间:2018-07-28

近日,全国艺术科学规划办公室正式发布公告,2018年国家社科基金艺术学重大招标项目立项名单揭晓,我校特聘教授居其宏担任首席专家申报的“新时代中国民族歌剧创作研究”获批立项(批准号:18ZD16)。


  “新时代中国民族歌剧创作研究”课题研究的总体内容依循中国民族歌剧创作的历史脉络,从艺术特点、创造成就、基本经验、历史局限、当下状态等方面做深入研究、剖析和评价。对我国民族歌剧产生的民族文化渊源、外来文化影响以及两者交互作用下形成的本体特征、独特创造、不同时代语境下的风格演进、未来发展进行全方位研究,以期实现“构建中国民族歌剧自身完整话语体系”的终极目标。


  本重大项目分设“民族歌剧剧本创作的历史轨迹与新时代使命”“民族歌剧音乐创作的戏剧性”“民族性和时代性,民族歌剧核心咏叹调板腔体思维的继承与创新”“民族歌剧表演艺术的创新性转化和创造性发展”“从延安走进新时代:中国民族歌剧导演艺术研究”等5个子课题,分别由戈晓毅教授、徐文正教授、钱庆利副教授、郭克俭教授和智艳副教授担任负责人。


  2018年度国家社科基金艺术学重大项目有24个项目获批立项,此次艺术重大项目中标国内著名艺术学校和研究机构云集,我校是浙江省本年度唯一获得音乐课题立项的责任单位。此次是音乐学院继2016年后再次获批此项目,实现了学院在国家社科基金艺术学重大项目的又一次突破,标志着该院学术研究、学科建设的发展迈入了新台阶。