浙师新闻

2018年日语误用与第二语言习得研究国际研讨会在我校召开

作者:李沛 于海鹏来源:外语学院发布时间:2018-08-07

  8月4日至5日,2018年日语误用与第二语言习得研究国际研讨会在我校召开,副校长张根福出席开幕式。开幕式由日语误用与日语教学学会副会长张佩霞教授主持。


  张根福代表学校向远道而来的专家学者表示欢迎,同时介绍了近年来学校及外国语学院日语系的发展状况。他指出,本次研讨会主题贴近日语教学实际需求,必将推动相关研究的深入发展,希望我校相关师生能抓住此次难得的学习机会,多请教、多交流;也希望参会专家学者不吝赐教、多多指导,促进我校尤其是外国语言文学学科建设取得更大的发展。


  日语误用与日语教学学会会长于康教授发表大会宣言,希望本次研讨会能取得更多丰富的教学研究成果,并向我校外语学院师生为举办本次研讨会所付出的努力表示了衷心感谢。


  筑波大学竹泽幸一教授、神户大学岸本秀树教授和庆应义塾大学杉冈洋子教授分别围绕日语「テイル形」可能动词的语法特征、非宾格假说与数量副词、句子及复合词中“项”的表现形式等内容做了主题演讲。同时,48位与会学者围绕“母语为汉语的日语学习者的日语偏误问题及日语教学问题”这一主题,对各自的研究成果进行了展示。


  据悉,本次研讨会由我校外语学院、日语误用与日语教学学会主办,上海外语教育出版社、浙江工商大学出版社、九州外国语学院、东北多文化学院、卡西欧(中国)贸易有限公司、日中语言研究与日语教学研究会联合承办,共有来自中日两国67所高校的100余名专家学者参会。下一届研讨会将由中国人民大学主办。


编辑:张凯滨