浙师新闻

我校2018年招生录取工作顺利结束 省内外生源质量又有较大幅度提升

作者:招生办来源:学生处发布时间:2018-08-08

  近日,随着西藏本科一批招生录取工作的结束,我校顺利完成了2018年全国31个省(市、自治区)及港澳台地区的招生录取工作,共计录取本科新生4723人。从录取情况来看,今年我校整体生源质量较去年又有较大幅度提升,据初步统计,今年我校获新生奖学金的新生人数达180余人(2017年新生奖学金获得者54人)。


  相关链接:我校普通专业一段计划全部完成 50%专业投档线居省属高校同类第一


  今年省外共录取1748人,在招生计划较去年增加100多人的情况下,生源质量继续稳步提升,其中江苏、上海等省份文理科投档线居浙江省属高校第1名,所有省份文理科投档分均高于各省重点线10分,其中天津、河北、黑龙江、山东、海南、陕西6个省份的文理科投档线均高于重点线50分。省外28个省份的文理科批次(含文理科提前批、一批或本科批次)招生录取中,有26个省份的理科批次、16个省份的文科批次的投档分数线超重点线分值高于去年。理科投档分数线超重点线60分的有12个省份,超50分的有19个省份,超40分的有25个省份。文科投档分数线超重点线50分的有8个省份,超40分的有15个省份,超30分的有22个省份。省外艺术、体育类专业生源质量也全面提升,绝大部分省份录取分数均有大幅提高。


  今年,港澳台联招和香港免试生招生录取人数创历史新高,共录取新生50人(2017年共录取25人),其中香港26人,澳门7人,台湾11人,华侨6人。从录取的专业分布来看,汉语言文学10人,应用心理学5人,历史学4人,翻译4人,国际经济与贸易4人,日语3人,电子商务3人,地理科学2人,小学教育2人,英语2人,工商管理2人,旅游管理2人,文化产业管理2人,财务管理、法学、学前教育、特殊教育、光电信息科学与工程各1人。


  近年来,随着我校办学实力和社会声誉的不断提升,学校在省内外的生源质量逐年提升。学校进一步深化“全员、全程、全方位”招生宣传工作,学校师生员工及广大校友积极参与到学校招生宣传中来,为鼓励和吸引优质生源做出了努力。高考志愿填报前期,学校举办校园开放日活动3场,发放《2018报考指南》、招生简章、优秀学子风采展易拉宝等材料10万余份,开通近60路学校招生咨询和专业咨询热线,通过学校招生网、微信公众平台、手机微网站等网络平台共推出专业宣传视频及微信100余条(累计点击量达30余万人次),推出2018年招生宣传片《三人行》(推出当日点击量达6万多人次)。


  此外,还通过教育部阳光高考平台、中国教育在线、浙江省阳光高考平台、浙江教育在线、浙江电视台教育科技频道、今日头条、腾讯、新浪微博、澎湃新闻等十余个媒体进行招生宣传;组织300多名师生奔赴省内11个地市、150多所重点生源中学进行招生宣传,共计参加了各地大小咨询会70余场。今年还首次组织教师参加了江西、安徽、福建、四川、河北、河南、湖南、山东等8省11个区域共计13场省外大型现场招生宣传咨询会。