浙师新闻

国家艺术基金2017年度资助项目《畲山春》走进山东沂蒙山区

作者:周柔儿来源:音乐学院发布时间:2018-08-08

  8月3日至5日,我校国家艺术基金2017年度资助项目群舞《畲山春》跨越900多公里,来到山东临沂市沂水县院东头镇演出。舞蹈团的演员们连演4场,演出不仅收获了当地人民的掌声,更得到了当地政府的高度肯定与评价。这是继去年我校国家艺术基金2016年度资助项目《跳魁星》走进广西龙州支教演出后,又一次高质量、高水平的传播交流活动。



  演出地点院东头镇位于沂水县西南部,是沂蒙“红嫂”祖秀莲的故乡,院东头镇是《红嫂》、《沂蒙颂》等红色经典的诞生地,是红色教育基地、党性教育基地、“三同”教学基地。当地政府于8月3日举办纪念电影芭蕾舞剧《沂蒙颂》演出45周年暨沂水院东头镇首届乡村旅游文化节。群舞《畲山春》作为国家艺术基金精品项目助力演出本次纪念活动。


  群舞《畲山春》取材于畲族人民的茶文化,完美呈现了畲家女摘茶、炒茶、筛茶、闻茶的劳动场景,同时展示了农歇时的嬉闹和丰收后的喜悦与满足,情景交融,传递了畲族人生活中茶文化的独特魅力。


  据悉,群舞《畲山春》自2013年创编以来,由编导李娜整理、修改,保留了许多传统畲族舞蹈的基本动作和要素,独具特色的畲族音乐、舞蹈相辅相成。它曾获第九届中国舞蹈荷花奖民族民间舞展演“十佳作品”,全国第四届大学生艺术展演一等奖、优秀创作奖等荣誉,先后参加了第十四届釜山国际舞蹈节等校内外演出数十场。


编辑:张凯滨