学术动态

周红霞教授在《中国教育报》发文谈大学德育

作者:研工部来源:研工部发布时间:2018-09-06

  96日,周红霞教授在《中国教育报》理论周刊版发表文章《坚持以德施教》。文章认为,真正的大学教育,应当是知识与美德的完美交融。一所好的大学,不仅仅只是停留在“形”和“体”的层面,而是进入“神”和“灵”的境界,借助精神和道德的力量,实现从“形”到“神”的升华。


  原文如下:


坚持以德施教


  高校是培养人才的摇篮,其立身之本,在于立德树人。因此要按照习近平总书记的要求,进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德施教,让教学有思想、有灵魂,注入道德精神,让知识伴随道德飞扬,让人格跟随道德升华。


  让知识与美德交融


  苏格拉底曾提出“美德就是知识”的教育思想。他认为,一切美德都离不开知识,知识是美德的基础,知识贯穿于一切美德之中;美德不是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都须具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。教育的本质是弘扬美德,美德则是由教化而来,但也并不都存在必然关系,知识与美德的关系不是单纯的对应关系,或者说之所以接受教育者还出现道德问题,是教育的本源、目标、方法出现了偏差或错误。


  大学之大,就是在传道授业解惑过程中,启人以大智,引人以大道,育人为栋梁。对于今天的高校来说,在培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这些根本问题上,必须坚持知识与美德的融合,在传授知识的同时,只有明其德、求至善,才能造就能够肩负起民族伟大复兴的接班人。只有坚持不懈传播中国化的马克思主义理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,实现价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”,才能真正肩负起新时期赋予高校的伟大历史使命。


  大学是人类文明的高地、知识的高地,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作与交流的重要使命。大学这五大职能是统一的,共同构成了一个有机整体,最终都是为社会主义现代化建设服务。大学的全部活动都围绕知识的创新和文明的传承,最终让知识转化为文化,让知识人转变为文化人。要实现这个过程,就离不开道德的力量,因为只有道德才能给知识赋予灵魂的力量,让知识增添生命力和影响力。


  大学还是道德的高地、精神的高地,不仅有大楼、大树,还有大德、大道、大爱、大师、大气,实现以文化人、以文育人的更高目标。真正的大学教育,应当是知识与美德的完美交融。一所好的大学,不仅仅只是停留在“形”和“体”的层面,而是进入“神”和“灵”的境界,借助精神和道德的力量,实现从“形”到“神”的升华。一所好的大学,从来不是单单以知识为美,更以精神为美,并不单单追求知识技术的创新,更崇尚道德精神的传承。


  让教学成为德行操练


  “教,上所施下所效也,育,养子使作善也。”课堂教学是学校教书育人的主阵地,是教育者有组织地实施教育影响的主要形式,是学习者生命体验和人生历程的主要表达方式,也是知识传承的主要载体。在课堂教学过程中,通过课程,师生之间相互影响而求得彼此变化,使学习者获得新的见地、知识、技能和人生观念,完成自身人格塑造。实践证明,传统的课堂教学方式在道德教育价值方面仍有其不可替代的地位和作用。《公民道德建设实施纲要》《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件的颁布,使得高校课堂教学的德育有了更明确的方向。


  高校思想政治理论课在高校教学体系中有着重要的地位,具有双重属性:既是知识体系,又是价值观念;既是一门学科,向学生传授知识,又是意识形态,需要落实相应责任;既能在困惑迷惘、意念薄弱时明理思辨、坚定理想,也能在错误观念、社会思潮冲击时针砭谬误、坚毅前行。思想政治理论课是一门“学问”,是学问就不能“说教”,而要说理、说服人,就是要“抓住事物的根本”,少讲大话,多讲真话;要学会讲中国故事,少讲套话,多讲新话;要贴近学生实际,少讲“行话”,多讲“家常话”,让课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来,让思想政治理论课真正入脑入心,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。


  在坚持开展课堂育人的同时,坚持把道德教育融入各个方面,贯穿教学、科研、社会服务各个环节,推动“思政课程”向“课程思政”转变,在第一课堂、实践课堂、校园生活中开展道德品性的操练。引导和带领广大学生坚定理想信念,扎根中国特色社会主义建设的伟大征程,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中瞄定价值定位,在投身中央和地方中心工作的志愿服务中塑造人生品格,在坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风的具体实践中砥砺道德品行。


  让言传与身教高度契合


  “师者,人之模范也。”身为人类灵魂的工程师,其职业特性和角色定位,决定了教师必须也应该是道德高尚的人群。邓小平同志说过,一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。习近平同志指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校立德树人,是为全社会立德,为全社会树人。


  立德,首先立师德;树人,首先树人师。教师是高校的办学主体,也是高校德之本、学生德之源,没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。作为一名高校教师,身不修则德不立。一个称职的教师,应该是“经师”和“人师”的统一,要有浓重的家国情怀,心中有国家和民族,心中有历史使命和社会责任。


  人民需要的高等教育是为人民服务的教育,是为中国特色社会主义服务的教育,是为改革开放和全面建成小康社会服务的教育。高校教师理想信念坚定不坚定,能不能带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,能不能以自己的模范行为影响和带动学生,能不能引导和帮助学生把握好人生方向,都是检验高校教师符不符合习近平总书记提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求的重要方面。教师必须要坚持先受熏陶、先受教育,方可使自己成为以德立身、以德立学、以德施教的楷模,成为党执政的坚定支持者、社会主义事业的坚定拥护者、先进思想文化的积极传播者,更好担起学生健康成长指导者的责任。


  身教比言传更重要。2014年,教育部印发《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次为高校教师量身定制“红七条”。必须明确,教师的道德问题,不是一个人的事,甚至也不是一个学校一个地区的事,而是国家的事、民族的事、未来的事。一所高校的教师的总体道德水平不仅代表了该校的道德水平,也在很大程度上影响着该校学生的道德水准,不仅对学校十分重要,而且对整个社会也举足轻重。


  链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-09/06/content_505219.htm?div=-1


编辑:张凯滨