浙师新闻

“中非之夜”嘉年华,共同谱写中非友好新篇章

作者:梁艺轩来源:宣传部发布时间:2018-09-11

99日晚,金华市政府与我校联合举办的“中非之夜”嘉年华在金华市江北步行街举行。金华市人民政府副市长陶叶萍、金华市人民政府副秘书长金艳、金华市文化广电新闻出版局局长钟世杰、我校党委副书记朱坚出席活动启动仪式。



陶叶萍与朱坚共同启动“2018金华中非文化合作交流周”项目。



作为中非文化合作交流周的开场活动,嘉年华由“非洲歌舞秀、非洲风情展、非洲美食宴、非洲体验区”四部分组成,通过我校非洲学生的非洲舞蹈、音乐、美食、艺术品等为市民们展示非洲文化与艺术。


现场,歌舞《浓情索马里》、乐队表演《非洲之声》、非洲服装秀《多彩》等节目轮番上演,我校艺术团还带来舞狮表演《瑞狮呈祥》,让在场观众近距离感受中非文化的碰撞与交融。此外,中外学生合唱团共同演绎了一曲《一起来金华》。



来自坦桑尼亚的留学生们感谢此次嘉年华,他们表示,很喜欢分享和展示自己国家的传统文化。“这个活动很棒,我觉得通过这次活动,中非关系越来越紧密了。”埃塞俄比亚的留学生告诉记者。来自津巴布韦的留学生串烧中非歌曲,在舞台上欢唱《朋友》,大声说出“我爱中国,我爱非洲!”



据悉,2018金华中非文化合作交流周期间还将举办中非经贸论坛、中非文化合作交流示范区建设研讨会、中非经贸论坛婺剧专场演出、中非电影展播、“视觉非洲”艺术作品展、非洲博物馆开放周等一系列中非文化交流活动。此次“中非之夜”嘉年华是中非文化合作交流周系列活动之一,我校共有喀麦隆、加纳、坦桑尼亚等来自十二个国家的留学生参与。



同时,在此次的网络直播中,截止9月9日晚九点,已有77.78万人在10个网络平台观看了“中非之夜”嘉年华活动。其中网易新闻44.9万,凤凰新闻15.3万,央视新闻11.5万。


2018年中非合作论坛北京峰会结束后,为贯彻落实习近平主席主旨讲话精神和“八大行动计划”,我校与金华市联合举办“中非文化合作交流周”活动,推出一系列学术性与通俗性兼具,面向民间、面向基层、面向群众的文化活动,加强中非人文交流;同时也是贯彻省委、省政府关于将金华建设成为中非文化合作交流示范区部署的有力举措,也是落实市政府对接“一带一路”  国家战略三年行动计划的具体要求,  更是加强中非各个领域合作交流的有效载体。


“中非文化合作交流周”活动围绕“合作共贏,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,开展 “中非之夜”嘉年华活动、中非文化合作交流示范区建设研讨会、中非经贸论坛婺剧专场演出、中非电影展播活动、“视觉非洲”艺术作品展、非洲博物馆开放周活动等。

摄影:周琳芝

编辑:孔晓睿