浙师新闻

【新时代@教育】学校掀起学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神热潮

作者:新中来源:宣传部发布时间:2018-09-14

全国教育大会闭幕后,学校各级党组织迅速行动起来,第一时间传达学习习近平总书记在大会上重要讲话精神。


912日下午,校党委召开会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。校党委书记蒋国俊主持会议。


会议认为,习近平总书记的重要讲话给了师者最新的诠释,为新时代教师培养和专业成长树立了新路标,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的行动指南。教育乃国之大计、党之大计,作为一所以教师教育为主要特色的大学,全校上下倍受鼓舞,也深感重任在肩。


会议要求,各党委、党总支和各学院、部门(单位)要积极围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学习落实会议精神,在内涵发展和质量提升上下功夫,加快推进省重点高校和“双一流”建设,为新时代教育发展作出浙师贡献。一是要进一步落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,深化教育改革创新,构建德智体美劳全面培养的更高水平的人才培养体系;二是要进一步加强教师队伍建设,加快落实人才引育“四百工程”,优化教师队伍结构;三是要进一步完善学校管理机制,强化学业管理服务,科学化教育教学评价体系,激发教师干事创业的持久活力;四是要进一步扩大教育开放,打造对非工作品牌,提升国际化专业建设和国际交流合作水平。


各学院、部门(单位)也通过专题学习会、座谈会等方式,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。


马克思主义学院开展专题学习会。全体参会人员认真观看了习总书记在大会上的讲话视频。围绕“教育”这一话题展开广泛讨论。会议认为,以“振兴乡村文化”为切入点,乡村教育应充分运用农村文化礼堂载体,将乡村本土文化、红色文化融入当地中小学教育。教育应当回归本源,学校在教育学生时应因材施教,以学生的兴趣、特长为出发点对其进行培养。通过本次学习活动,马院学子表示将不忘初心,牢记使命,在教书育人、立德树人的道路上砥砺前行。


人文学院党委组织教师及学生代表集中学习习总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神,并就讲话内容展开交流与讨论。教师代表陈青松教授分享了他的学习体会习总书记把人的将来、社会的将来和对教师的要求结合起来。教师追逐自己的教育梦,同时也培养更多优秀人才为中国梦奋斗。塑造未来的人也在塑造未来本身,因此可以说教师就是构建未来的筑梦师。学生代表叶蓓表示,作为师范生,要秉承师者精神,承受磨砺、承付使命、承担责任,将教师梦融入中国梦去,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!


外语学院师生第一时间通过网络、报纸、广播、电视等关注和了解全国教育大会并召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会。会议强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神。坚定正确办学方向,与党同心、与国家同步、与时代同行,在培养担当民族复兴大任时代新人的征途上矢志不渝,奋斗不息。坚持立德树人使命,遵循教书育人规律和学生成长规律,传承与发扬学院育人传统,把思想政治工作贯穿育人始终。坚守爱国主义情怀,抓住人才培养的核心关键,把家国情怀教育融汇于育人全过程,教育引导学生扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神。


音乐学院师生对习总书记全国教育大会上的讲话展开广泛而热烈的讨论。院长郭克俭教授表示,教师不仅是一项谋生的职业,更是追求自身发展、实现教育梦想、诠释人生价值的事业舞台;教育工作不仅是一个光荣而神圣的岗位,而且是一种崇高而愉快的事业。选择了教育就是选择了“叶”的事业,要以“叶”的精神去滋润花的鲜艳,以“根”的深沉去营养果的饱满,以哲人的智慧去涵养艺苑学子,以园丁的辛劳去哺育桃李芬芳。


编辑:朱慧、刘璇