浙师新闻

【从此浙师人】军训现场素描:“体贴”是高频词

作者:甘素凡 梁艺轩来源:发布时间:2018-09-29

    “一听到鼓点,左脚就止不住踩下去,右臂随之也摆起来。”十四营方阵领队之一景乐说,自己力争做方阵中最闪亮的一颗星。


9月19日以来,4200余名2018级本部新生都跟景乐一样,穿着迷彩,顶着太阳,站着军姿,踏着正步。



近十天的时光,这群来自天南地北的陌生人,在看似枯燥乏味的训练中,结识朋友,感受温情。


铁血硬汉 亦有“柔情”


“最令我印象深刻的是教官的嗓子。”外语学院卢霞说,“因为一直要陪着我们操口令,他的嗓子都沙哑了。”卢霞所在连队操练军体拳,动作多、学得慢,一个动作教官有时要教七八遍。“但教官操着沙哑的声音,每一句口令依旧认真有力。”


军训期间,景乐见得最多的是教官,听得最多的是教官的训导。不过,教官的关心与爱护,她也一直记在心里。军训第三天,突然有同学中暑倒地、抽搐,几位教官赶忙实施急救。当天训练结束时,教官专门叮嘱:“有不舒服的同学一定要报告,这并不丢脸。”



而国际学院罗涵尹的眼中,教官带着“反差萌”的可爱。有一次,他们正步走得很差,立定之后,教官小声嘀咕:“你们不好好走,真是气死我了。”紧接着,人群里有报告说:“报告,听不清!”教官就大声应答:“气死我了!”


军训生活偶有乐趣,罗涵尹记得,营长要惩罚他们,连长就悄悄地说:“对不起,我救不了你们了。”随后,他寻间隙偷偷与大家说话,争取让大家活动一下。




朋辈关爱 分毫不减


除了教官,罗涵尹还感受到了来自一对一学姐的关爱,“来校前给我答疑解惑,到校第一天陪我熟悉校园,我丢了伞她还特地用一整个中午陪我去找。”她庆幸自己能遇到这么好的学长学姐,在她选择校院级组织迷茫时,学姐还分享自己的经验,给她建议。


卢霞也深表同感,正是学长学姐的帮助,让她少走了很多弯路,“选课前夜,群里有同学问起关于选课的问题,助班不放心我们,亲自赶来集中大家讲注意事项,直到十点钟才回去。”


澳门户籍的程芊慧不需要军训,但她不愿意搞特殊。她主动揽下每日照顾身体不适同学的工作。一次,隔壁场地的一位女生突然晕倒,有人喊了一声,程芊慧冲过去,直接背起她,跑到休息棚。“她完全瘫在地上,我用手扶着她,直到她可以自己坐稳,我才敢松开手。”



学姐你的衣服还给你,谢谢!”“学姐,请问还有矿泉水吗?”“学长,这是今天的日志。”场地是否需要音响,需要多少箱水,营地标语系松了应该系在哪个位置,很繁琐又很零散,“但这都是历届传承下来的责任,尽心帮助新生是我们该做的。”数理信息学院17级的欧小玲说,全校十六个营,每个营时刻保证至少有两位值班人员关注军训场地的情况,随时向老师报备。


摄影:周琳芝 裘雯雯 顾雯雯 夏颖超  池亨颖

编辑:梁艺轩