学术动态

“文化浙江——阅读推广与文化传承研讨会”在我校举办

作者:任豪栋来源:图文信息中心发布时间:2018-09-30

9月28至30日,浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛“文化浙江——阅读推广与文化传承”研讨会暨图书馆文创产品展示会在我校图文信息中心七楼报告厅举办。本次活动是浙江省图书馆学会在浙江省社会科学界联合会的指导下主办、浙江省图书馆学会阅读推广与文化传播分委会和我校图书馆承办。来自全省公共图书馆、高校图书馆的专家、学者及阅读推广馆员共计130余人参加了本次活动。


副校级巡视员王辉致开幕词,他指出,在全民阅读和推进“文化浙江” 建设的大背景下,研讨阅读推广与文化传承,恰逢其时、合乎其势。


浙江省图书馆学会秘书长童庆松指出,“文化浙江”建设具有人文、社会、民生和经济价值,举办这次活动,有助于图书馆人学习成果,相互借鉴,促进学习。



浙江工业大学张欣教授、华东师范大学范并思教授分别作了《文化浙江与公共阅读》《图书馆阅读推广:理论来源与冲突》的主旨报告。


各图书馆阅读推广案例分享环节,来自浙江海洋大学、浙江大学、浙江传媒学院、金华职业技术学院、我校等5所高校图书馆和海宁市图书馆、台州市图书馆、宁波市图书馆、温州市图书馆、浙江省图书馆等公共图书馆的馆长或阅读推广一线馆员做了图书馆文化建设、空间创新、阅读推广服务理念及经典案例等方面的分享交流。



会议期间,代表们兴致勃勃地参观了图书馆文创产品展示会。据悉,本次展示会共展出了来自21家图书馆提交的108件文创产品,主题鲜明,创意新颖,品类丰富,含主题书签、明信片、阅读笔记、特色画册、帆布包、书立等等,吸引了与会代表与读者的热情关注。


编辑:朱慧