赵铁军课题组在成人T细胞白血病发病机制研究方面取得新进展

作者:生化学院来源:生化学院发布时间:2018-09-30

近日,赵铁军课题组在国际病毒学领域顶级刊物Journal of Virology在线发表了题为Long noncoding RNA ANRIL supports proliferation of adult T-cell leukemia cells through cooperation with EZH2的研究论文。该研究发现在成人T细胞白血病发病过程中,异常高表达的长链非编码RNAANRIL通过调控肿瘤细胞内NF-kappaB信号通路及细胞凋亡途径,促进白血病细胞恶性增殖,从而导致成人T细胞白血病的发生Journal of  Virology美国微生物学会旗下的重要杂志,影响因子4.663,在我国被列为医学类二区TOP期刊。这是我校第一次在该刊物发表学术论文。

成人T细胞白血病(ATL)是由人类T细胞白血病1型病毒(HTLV-1)感染引起的恶性淋巴系肿瘤,其致癌分子机制尚未完全阐明。最新研究表明,长链非编码RNAlncRNA)在肿瘤发生过程中发挥着重要的作用。该课题组首先筛选得到ATL细胞株中差异表达的lncRNA。qPCR证实lncRNA ANRIL在白血病细胞株及临床病人样品中异常高表达。进一步研究发现转录因子E2F1通过激活ANRIL基因启动子活力从而诱导其高表达。稳定沉默ANRIL表达后,白血病细胞的恶性增殖及小鼠成瘤率受到显著抑制,且肿瘤细胞凋亡率明显上调。机制研究显示,ANRIL通过与EZH2/p65蛋白形成复合物的方式激活NF-kappaB信号通路,从而促进肿瘤细胞的恶性增殖。该作用方式不依赖于EZH2的组蛋白甲基转移酶活力。此外,ANRIL/EZH2复合物通过诱导促凋亡基因p21/CDKN1A的启动子H3K27甲基化,从而下调p21蛋白表达,最终抑制肿瘤细胞发生凋亡。该研究首次从长链非编码RNA的角度揭示人类T细胞白血病病毒促进白血病细胞生长及肿瘤形成的分子机制,对进一步探索成人T细胞白血病治疗手段具有重要的意义。

赵铁军课题组硕士研究生宋早文、吴文才和陈梦云为该论文的并列第一作者,赵铁军教授为本文的通讯作者。浙江师范大学为第一完成单位。日本京都大学、日本熊本大学和华侨大学等大学及研究机构参与了部分工作。相关工作得到了国家自然科学基金和浙江省公益性项目资助。

文章链接:https://jvi.asm.org/content/early/2018/09/13/JVI.00909-18