学术动态

2018年国家社科基金艺术学重大项目开题论证会在我校举行

作者:张津巾来源:音乐学院发布时间:2018-10-03

近日,2018年国家社科基金艺术学重大项目《新时代中国民族歌剧创作研究》开题论证会在图文信息中心七楼会议室举行。文化和旅游部科技教育司庄景晴、副校长张根福、省文化厅文化产业与科技处周辉以及论证组专家王祖皆、王安国、伍国栋、戴嘉枋、项阳等出席会议。


张根福对出席论证会的各位专家和来宾表示欢迎,并对各位专家长期以来对学校的支持和帮助表示感谢。他简要介绍我校的发展情况后,恳请与会专家能为我校音乐学院的学科建设和未来发展出谋划策,在专业建设、人才培养、科学研究等方面提出宝贵意见。


会上,项目首席专家、音乐学院特聘教授居其宏首先汇报了项目的整体设计思路、研究规划,并对该项目总课题与子课题之间的内在学理问题从逻辑、现实等纬度进行了详细的解读,对该学术研究课题团队成员构成情况进行分析。子课题负责人戈晓毅、徐文正、钱庆利、郭克俭、智艳分别就各自承担的研究设计方案、内容框架和创新突破点等给予概略的介绍。


论证组专家听取课题组汇报后,针对相关重要的核心和难点问题对课题组成员进行提问、交流和互动。经过充分的审议和认真讨论,专家们对项目选题的现实意义和理论价值给予高度评价,认为课题思路清晰、理论准确、规划周密,有着丰富的前期研究实践积累,三维结合(历史、美学、工艺)的研究方法正确,总论和五个子课题的设立合理,其研究成果必将对中国民族歌剧的传承和发展起到重要的推动重要,为新时代中国民族歌剧创作研究作出突出贡献,从而实现“构建中国民族歌剧自身完整话语体系”的终极目标。


专家组同时表达了对该项目最终成果的充分期待,同时针对该课题研究中的概念凝练、研究突破点、论证思维模式等问题,提出了宝贵建议,并就如何进一步完善项目设计、深化项目研究等提出了建设性意见。


项目组全体成员认真听取并虚心接受了专家们就课题研究所关涉问题提出的意见和建议,一致认为应加强相关概念的界定问题,强化子课题和总课题间的内在逻辑关系,密切关注中国民族歌剧当下创作发展动态,并将民族歌剧舞台的最新呈现及时吸纳到研究之中,确保该课题如期、高质量完成。


编辑:张凯滨