学术动态

马克思主义学院教师参加“仁爱与正义”全国学术研讨会并作大会发言

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院发布时间:2018-10-31

  10月27日,“仁爱与正义:中西比较视域中的道德价值”全国学术研讨会在上饶师范学院举行。我校马克思主义学院李建华、冯昊青和肖祥三位老师参加会议并作大会发言。


  李建华教授作了题为《人为什么需要道德?》的主题发言。他认为,首先要在人与非人之间作一个区分,其次要在社会性的人与个体的人之间做一个区分。作为类的人,是不需要道德的,而作为一个个体的人,才需要道德。李建华区分了需要的三种状态,认为在人、需要、道德之间如果进行排列组合,有二十多种状态,这些要区分清楚。


  冯昊青教授作了题为《求索文明:晚清士人的政治伦理追求——以严复为中心的考察》的发言。冯昊青认为,在晚清士人以“求索文明”为旨趣的思想历程中,始终未放弃“道德主义”的追求,其中蕴含着丰富的政治伦理思想。求索一种真正的政教文明应当立足现实生活需要,以马克思主义为主导,汇通并超越中西思想资源,进行创造性转化和创新性发展。


  肖祥教授作了题为《论伦理自信之建立》的发言。肖祥认为,伦理自信是对民族国家文化发展中主导伦理价值肯认和相信的心理态度及由此形成的积极精神状态。国家伦理精神是国家和民族之魂,通过“理性孵化”和“实践生成”塑造国家伦理精神,将从精神领域进一步提升伦理自信。


  据悉,本次研讨会聚焦“仁爱”和“正义”两个关键词,在中西比较视域中展开讨论和交流,论题宽泛,涵盖中西,直抵道德根基。


编辑:朱慧