浙师新闻

我校学前教育专业接受教育部师范类专业认证 为全国首个

作者:楼英伟 张晓来源:本科教学部、幼师学院发布时间:2018-11-01

  经学校自主申请,浙江省教育厅推荐,教育部高等教育教学评估中心审核,10月29日至31日,教育部普通高校师范类专业认证专家组来到我校萧山校区,对杭州幼儿师范学院学前教育专业开展入校认证的现场考查工作。该专业由此成为我国首个由教育部正式入校认证的师范类专业。


  校领导蒋国俊、郑孟状、张根福,相关职能部门负责人、杭州幼儿师范学院和学前教育专业负责人参加相关活动。



  10月31日,认证专家组举行反馈会,与会专家充分肯定了我校学前教育专业所做的前期工作,指出了本次认证发现的问题,并提出改进建议。



  校党委书记蒋国俊代表学校对专家给予我校,特别是学前教育专业建设发展的指导和帮助,表示衷心的感谢。他表示,学校相关部门,学院专业将进一步认真总结、消化专家指导意见,坚决做好整改。学校将以本次考察认证为契机,努力提升师范类专业人才的培养质量,持续推进我校教师教育工作更上新台阶。



  在10月29日的见面会上,校长郑孟状代表学校致辞,对认证专家组的到来表示欢迎,对教育部、省教育厅等给予我校学前教育专业的关心支持表示感谢。



  在为期三天的入校认证过程中,认证专家紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,依据标准,遵循规范,本着“树标杆、打模板、摸经验、试方案”的要求,共听课看课14节次,调用毕业论文设计75份,试卷16门671份,查阅校院管理文件教学档案支撑材料等41份。访谈学生65人次,教师35人次,专业负责人6人,学院领导和管理人员8人次,相关校领导和职能部门负责人15人次,访谈用人单位与校友代表38人次,实地考察了学校幼儿园教师专业技能培养专用场地、学前教育实验教学现场,艺术素养系列课程过程及展示、学生专业创新创业培育空间和图书馆心理健康咨询室等教学设施,全面查证了浙江师范大学学前教育专业“全实践”的培养方式及其运作机制。



  据悉,我校学前教育专业创办于1953年,是浙江省优势专业,依托学科是浙江省一流学科,为博士学位授予点,拥有博士后科研流动站,是国家特色专业和国家教育体制改革试点专业;2014年入选教育部卓越幼儿园教师培养计划改革项目。该专业建有浙江省幼儿师资培训中心和园长培训中心。


  此次在我校开展的入校认证工作,正是全国师范类专业认证的“试水”和“打样”,将对稳步推进、全面铺开师范类专业认证产生积极而深远的影响。


  建立师范类专业认证制度,是推动教师教育综合改革的突破口和着力点,是从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍的一项重要举措。今年1月,教育部专门召开工作会议,就普通高等学校师范类专业认证工作进行了全面部署,出台《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,明确将分级分类开展师范类专业认证,以评促建,以评促改,以评促强,逐步构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系。



编辑:朱慧