浙师新闻

“瑞谱生物”项目荣获2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛金奖

作者:团委来源:团委发布时间:2018-11-04

  113日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛决赛结果正式揭晓。我校“瑞谱生物”项目斩获金奖Ipark桩锁联动系统”项目获得铜奖,学校也首次获“创青春”全国大学生创业大赛校级优秀组织奖。金奖项目“瑞谱生物”拿到入驻浙江大学校友企业总部经济园的“金钥匙”。校党委副书记朱坚出席颁奖典礼。




  “瑞谱生物——国产血液细菌培养检测设备的领航者”项目拥有1项增菌培养基技术机密2项发明专利4项实用新型专利创新研究成果被YahooScience Daily25家国内外知名媒体报道和转载项目曾获“创青春”浙江省第十一届挑战杯·萧山大学生创业大赛中荣获金奖、最佳创意奖以及“创青春”省赛金奖


  该项目主指导教师为我校光学工程系教师邵杰博士,徐建程、郦炬老师参与指导,主要成员有付娜、付美娟、郭俊黎、梁馨伊、黄瑜倩、陈云慧、胡月、马晟、苏琳等。团队由本科生、研究生组成,跨越多个年级、覆盖通信、物理、数学等多个专业。




  金华瑞谱生物技术有限公司已于20183成立,注册资本250万元,地点就位于学校网络经济创业园区内,致力于血液细菌培养检测设备的研发、生产及销售。自成立到现在已有9月,潜心钻研,他们做出了不俗的成绩。


  数据显示,全球每年平均发生血液感染1800万例,且感染率不断上升,作为临床诊断血液感染的重要设备——全自动血培养仪显得尤其重要。我国血培养市场容量达170亿元,其中仪器新增需求量达3400+/年,与之配套的血培养瓶年达1.5亿瓶/年。


  瑞谱公司运用光可以检测空气中的杂质的原理,来检测血液中的杂质,从而研发出可以一次性检测60瓶血液的ABC系列全自动血培养仪及其配套使用的不需要第三方介质的血培养瓶。他们的产品首次将高精度的指纹光谱技术应用到血液细菌检测领域中,采用光谱技术直接对培养瓶上部区域的CO2浓度进行测量,整个过程的单次测量时间小于1秒,具有灵敏度高,检测速度快,特异性强等优势。对于患者而言,早期检出阳性结果在一定程度上将会降低菌血症、败血症的死亡率,节约治疗成本,为患者争取更多的治疗时间;对于医院而言,使用本公司产品不仅可提高准确度、缩短检测时间,每年还可为医院增加360万以上的利税。


  而他们的目标也不限于此,发展初期,公司主要开发省内二级医院市场;后逐步开拓三级医院市场、东南地区市场,寻求合作机会;瑞意进取,谱写健康,瑞谱生物为打造健康中国而奋斗,希望他们的产品走进每一家医院!至2024年净利润总额突破5000万元,成为行业内知名品牌,成为中国血液细菌培养检测设备的领航者!


  据了解,“创青春”大赛及其前身“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,经过多年发展和积累,已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一,有效打造了影响力和稳定联动的赛事体系,促进了大学生创新创业的实践,推动了高校的创业教育发展。


  本次大赛吸引了13个国家地区197所学校369支队伍2000创新创业的青年学子同台竞技,其中不乏斯坦福大学、麻省理工学院,新加坡国立大学、东京大学、清华大学等顶尖学府的优秀青年。大赛还首次开通了国际专项赛道。通过“创青春”的国际名校邀请赛,邀请了全球TOP100的高校、“一带一路”沿线国际知名高校和金砖国家知名高校的优秀青年参与赛事交流。


编辑:张凯滨