学术动态

浙江省社会学会2018年度学术会议在我校举行

作者:甘素凡 葛真(实习)刘晓妍(实习)来源:宣传部发布时间:2018-11-04

  113日,浙江省社科联第四届学术年会分论坛暨浙江省社会学会2018年度学术会议在我校举行。会议主题是“纪念改革开放40周年:中国社会流动与社会发展”,会议由省社会学会办,我校法政学院承办省社科院发展战略和公共政策研究院共同协办


       浙江省社会学会名誉会长谷迎春,我校副校长张根福,浙江省社会科学院副院长陈柳裕,浙江省社会学会会长、省人民政府咨询委员会资深委员杨建华,浙江省社会学会副会长冯钢、卢福营、马良,浙江省社科联社团处处长王三炼,我校法政学院党委书记于红等人出席了开幕式。开幕式由浙江省社会学会副会长、浙江大学社会学系书记毛丹主持。



陈柳裕表示,改革开放四十年里,国家层面上社会流动和社会发展迅速,已形成一个具有前瞻性的布局;省级层面上,浙江省社会领域发展良好,其治理经验持续壮实中央的发展根基新时代的今天,浙江省更要从全新的起点出发,促进社会学研究的全方位进步。


杨建华从社会学角度剖析我国社会流动推动经济快速发展推进人的解放,涵养促进社会整体向上的精神意识意义,并强调社会整体进步依赖于“小河有水大河才满”的发展常识。杨建华指出,几次人口普查中社会人口流动率的增长反映了我国社会转型和发展的成果,但近年来社会流动存在力度减弱、速度减慢和深度减缓等问题亟待解决。


王三炼表示,针对当下社会发展态势和意识发展领域复杂情况,我们需要坚持马克思主义在社会意识形态领域的主导地位不动摇,建设具有强大凝聚力和引领力的思想舆论不懈怠,管好守好意识形态阵地不含糊,坚持做到“学术立会、管理强会、人才兴会”的三大基本目标。


张根福向与会人员着重介绍了我校社会学科的发展概况。他表示,社会学的发展既扎根于鲜活的社会实践,又离不开宽广的理论视野和高度的文化自觉。相信通过大家的交流与研讨,一定能够为推动社会学学科理论与实践的发展做出新的贡献,同时希望借此机会,收获到各位专家、学者对我校社会学学科建设的宝贵意见。


 

开幕式后,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼教授、浙江大学社会学系毛丹教授、中华女子学院副院长刘梦教授受邀分别作了“中国阶级阶层结构变迁及其对未来发展的影响”城市‘基层社会’:过去、现在与将来”“中国的社会变迁与家庭服务”主旨演讲。


据悉,会期两天的会议围绕“纪念改革开放40周年:中国社会流动与社会发展”这一主题组织3场专家主旨演讲、36场论文报告,同时进行年会优秀论文、立项课题以及社科联优秀论文的颁奖仪式。来自中国社会科学院、浙江大学等高校和科研机构的80余名专家学者参加此次大会。


我校社会学学科是浙江省一流学科、校重点学科,目前已形成3个二级学科研究方向和1个地方特色研究方向,并涌现出一批齐头并进的学术新秀,是浙江省社会学学科人才培养的重要基地。


摄影:纪志东、张梦姣、应文希

编辑:张凯滨